Установит ли президент зарплату имамам?

Завтра, 4 июля, перед священным месяцем Рамазан президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретится с духовенством и представителями общественности.

На встречу приглашены активисты городов и районов страны, имам-хатыбы, активные религиозные деятели, студенты Исламского института, члены Совета улемов, представители Комитета по делам религии и т.д., сообщает IslamNews.Tj.

Бывший проректор Исламского института Таджикистана Идибек Зиёев считает, что данная встреча будет носить широкий характер. Сам он ждет от нее больших перемен и реформаторского подхода ко всем религиозным вопросам.

«За последнее время накопилось достаточно много вопросов, которые надо решить раз и навсегда, в том числе в области религиозного образования», - говорит И. Зиёев.

По мнению проректора, на встрече должен быть поднят вопрос об уровне образованности самого духовенства, которое, по мнению бывшего проректора, должно шагать в ногу со временем. «У нас же оно пока очень сильно отстает», - считает Зиеев.

«Если сравнить наше религиозное образование хотя бы с российским или казахстанским, то мы очень сильно отстаем от них. В Казахстане и Кыргызстане уже есть кандидаты наук по религиозным специальностям таким, как тафсир (толкование Корана), Корановедение. У нас же все кандидаты наук и доктора наук, которые работают в институте, являются специалистами по другим наукам, но никак не по религиозным. У нас есть база, которую нужно переработать, обновить, оснастить современной техникой, библиотекой, электронными книгами для того, чтобы подготовить кадры именно по религиозному образованию», - говорит И. Зиёев.

Бывший проректор исламского института уверен, что в Таджикистане проблемы с нехваткой специалистов связаны с нестабильностью в оплате труда. «В вузах зарплата маленькая, поэтому работать не хочется, сотрудники медресе и мечетей живут за счет пожертвований», - говорит он.

Между тем, как предполагают эксперты, одним из вопросов данной встречи станет назначение официальной заработной платы имам-хатыбам мечетей Таджикистана. По этому поводу Зиёев говорит, что установление зарплаты могло бы пойти на пользу представителям духовенства, в том числе в вопросе совершенствования собственных знаний.

«Когда у муллы ограниченный контингент слушателей, и они обычно школьного возраста, откуда взять ему средства для того, чтобы жить? Когда преподаватель медресе не получает зарплату, когда он не застрахован от жизненных невзгод и ни на что не рассчитывает, а живет лишь на пожертвования», - говорит Зиёев.

«Хотим мы этого или нет, религия остается составной частью всей нашей духовности. И мы должны решить, кого мы хотим видеть у трибуны мечети либо в качестве преподавателей в частных медресе. Поэтому важно в ближайшее время решить проблему с постоянной заработной платой для представителей духовенства, чтобы они не думали о поисках средств для семьи, а занимались самосовершенствованием», - добавляет бывший проректор Исламского вуза.

Между тем, директор исследовательского центра «Шарк» Музаффар Олимов считает, что установление заработной платы имам-хатыбам будет противоречить Конституции страны, поскольку в ней четко прописано, что религия отделена от государства.

«Хотя нас пытаются переубедить, что это никак не противоречит конституции, тем не менее, это вмешательство государства в религию, на что оно не имеет никакого права. Если власти на это все-таки решатся, нужно будет донести это до населения, или по крайней мере провести референдум и изменить ту часть конституции, которая касается данного вопроса», - говорит Олимов.



0 комментариев