Украинский священник: Именно ислам поможет понять, что потеряло христианство

Еще один священник заявляет о том, что усиление исламского присутствия в Европе не несет угрозу для христианского мира. Более того, украинский греко-католик убежден, что именно ислам может помочь христианам ответить на вопрос о том, чем перестало быть христианство в Европе, и в Украине в частности.

В своей статье «Кого на самом деле пугает исламское присутствие в Европе?», священник Украинской греко-католической церкви Олег Гирнык отмечает, что в «де-христианизированном европейском мире давно отсутствует религиозная убежденность», и поэтому мусульмане, которые придерживаются предписаний ислама в повседневной жизни и требуют создания необходимых для этого условий в Европе, вызывают «дискомфорт» и «раздражение».

«Мы говорим: это фанатизм, но разве нельзя применить это слово к нашим бабушкам, которые тоже были фанатиками, т.е. верующими, - цитирует священник французского культоролога Жоржа Нива. - Бесформенность нашего сознания и является главной проблемой, а не ислам», пишет "Ислам для всех" со ссылкой на "Ислам в Украине".

Он отмечает, что «вместо самоуверенного ответа, что лишь христианская вера в Бога может обеспечить надлежащее будущее европейской цивилизации и построение украинской государственности, христианам следовало бы серьезно заняться вопросом: почему, присутствующее в истории Европы христианство, неожиданно стало таким чуждым для нее». Священник констатирует «факт отсутствия Бога в жизни самих христиан».

Не смотря на то, что «в Украине активно создаются новые церковные общины и монастыри, продолжается строительство новых храмов, восстановление старых», а «папский нунций похвалил наших «президентов и членов правительства» за то, что они «бывают в церквях, и не только по праздникам», такая «исключительная набожность» оказалась единственным позитивным упоминанием об Украине в мировых статистических отчетах. «Все остальные показатели свидетельствуют лишь об отрицательной динамике, и в первую очередь те, что отображают моральное состояние общества», - подчеркивает священник.

По распространению СПИДа, количеству абортов, подростковой беременности и алкоголизму, коррупции и взяточничеству - Украина в числе первых! «Не полюбоваться христианскими святынями прибывают многочисленные туристы в Украину, а секс-туры в первую очередь интересуют заграничных искателей «тела в дело», - с горечью отмечает он.

Контраст между большим количеством «тех, что верят в Бога» и реальным положением дел в Украине впечатляющий. Поэтому у священника УГКЦ «невольно закрадывается грешная мысль о «коэффициенте полезного действия» учреждений под крестами».

«Не слишком ли рано Украина заявила о «духовном возрождении»? Сопоставление всех статистических данных с «высоким уровнем набожности» украинских граждан может свидетельствовать лишь об одном: атеизм и дальше остается основной «религией» украинцев», - подытоживает О. Горняк.

Отметим, что о глубоком моральном падении в христианском мире ранее заявлял и Патриарх Укранской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Угрозу не в «сильном исламе», а в «слабом христианстве» видит также московский архиепископ Илларион.



0 комментариев