Украинская православная церковь подтвердила неканоничность установки поклонных крестов в Симферополе

На днях представители местных казачьих и других пророссийских радикальных организаций провели акцию по установке поклонных крестов в Симферополе - на въезде в город со стороны Бахчисарая и Ялты. Городские власти и церковь высказались против єтого. Эксперты говорят, что пророссийские радикалы провоцируют конфликт с крымскими татарами.

Как сообщает "Ислам в Украине" со сслылкой на "Радио Свободы", один из организаторов этой акции, лидер Координационного совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин говорит, что кресты он с единомышленниками не устанавливал, а восстанавливал.

«15 ноября 1920 года в Севастополь въехал бронемобиль, окрашенный в красный цвет со звездами и надписью «Антихрист». Большевики сначала снесли православные символы. Поскольку за последние 20 лет эти символы не были восстановлены ни властью, ни церковью, то мы долго терпели, а потом просто восстановили эти кресты - в русском городе Севастополе, откуда пошло православие», - заявил Владимир Тюнин.

Он также отметил, что два трехметровых креста установлены в честь 91-й годовщины эвакуации русской армии барона Врангеля из Крыма, когда полуостров захватили большевики.

Севастопольская горгосадминистрация официально заявила, что кресты установлены без предварительного уведомления властей и без церковного благословения. «Крест не был освящен и не является христианской святыней», - говорится в сообщении на официальном сайте администрации. Кроме того, там утверждается, что для установки любого нового культового знака необходимо получить согласование Межконфессионального совета Крыма «Мир - дар Божий».

В сообщении говорится, что правоохранительные органы проводят проверку по этому поводу.

Благочинный севастопольского округа УПЦ (Московского патриархата) отец Сергей Халюта в местной прессе тоже подтвердил неканоничность установки этих крестов.

С прицелом на межрелигиозную ситуацию в Крыму

Известный эксперт по этноконфессиональным вопросам Крыма Игорь Семиволос считает, что без острой публичной реакции на установку крестов со стороны крымских татар эта инициатива пророссийских радикалов не достигнет своего успеха.

Эксперт считает, что такие символические действия, как упомянутые, являются важным элементом в борьбе внутри российского националистического движения полуострова за первенство.

«Сам факт установки того или иного поклонного креста не дает этим людям никаких дивидендов. В этом случае им нужно разглашение, а еще лучше - конфликт. Спарринг-партнеры, которых они хотели бы видеть в этом конфликте, и есть крымские татары», - отмечает эксперт.

По словам Игоря Семиволоса, тот факт, что ни Меджлис, ни Муфтият не реагируют на установку крестов в Севастополе, нивелируют эффект этой акции пророссийских радикалов. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что ключевой задачей для этих организаций является конфликт как способ поддержания общественного интереса к ним, и с этим надо считаться.

Установка пророссийскими активистами подобного поклонного креста без разрешения властей и благословения церкви под Феодосией в июле нынешнего года вылилась в столкновения между пророссийскими казаками и местными правоохранителями.



7 комментариев


  1. Халида
    (23.11.2011 14:52) #
    0

    И что в Феодосии случилось?Если не ошибаюсь, власть и православная церковь постфактум просто взяли и дали и разрешение,и благословение.Якобы "не мы начинали,но начатое мы только оформили,не идя против православного народа Крыма".И татары остались с носом и крестами на своей исторической, мусульманской земле.Многовековой Геноцид сделал из татар немощную силу,а братьям-туркам некогда придти на помощь единоверцам-им внешние силы, враги создали проблему-террористическую Курдскую рабочую партию.

  2. mirovingin
    (23.11.2011 15:21) #
    0

    Халида турки и их вассалы крымчаки всегда были врагами России и Русского народа.и именно они как шакалы нападали на Россию.пусть крымчаки спасибо скажут что их полностью не истребили.
    я же говорил что российские мусульмане не лояльны нашей стране.нападет турция на Россию так вы сразу же на их сторону перейдете.мусульмане-это пятая колонна джихадистов в нашей стране!

  3. Македонский
    (23.11.2011 16:21) #
    0

    mirovingin так и сидите в своей Россие, чего лезть в другие страны? Так нет, вам то в Грузию надо, то в Украину, то в Молдову. России что, не хватает места и проблемм? Вон Сибирь и Дальний Восток пустые, население спивается. Так занимайтесь своей страной, а то уже китайцы договорились между собой, кто где жить на просторах России будет.

  4. mirovingin
    (23.11.2011 16:39) #
    0

    Македонский а вы наверное их разговоры подслушивали?и потом вы же муслачи сами постоянно вмешиваетесь в дела например израиля франции и других неисламских стран.постоянно за палестину переживаете,хотя палестинцы получили от евреев по заслугам за вероломное нападение на израиль.как с этим быть?

  5. Македонский
    (23.11.2011 16:44) #
    0

    А зачем мне подслушивать? Они (китайцы) и не скрывают своих аппетитов. А как с кем быть я не знаю, вы у них самих спросите. Я вам говорю: займитесь своей страной и не лезьте в другие страны. Всех не переварите. Вы то и тех территорий что нахапали при царизме не можете переварить. Один только Кавказ стоит несварения желудка, а Сибирь грозит церозом печени.

  6. Коренной
    (23.11.2011 17:10) #
    0

    mirovingin,мы, мусульмане - корень России и живем в своей стране в отличие от тебя, перекати-поле-сиониста.Это такие как вы,mirovingin - пятая колонна врагов России.Мы любим мусульман, православных,ну и иудеев-доброжелателей мусульман и России.Вы же любите иудеев,евреев, богатства стран, где вы перекати-поле, и патологически ненавидите мусульман.Мы всегда будем на стороне угнатаемых (независимо от веры) и убиваемых упырями тоталитарных, фашистких режимов.

  7. Haydar
    (24.11.2011 09:28) #
    0

    "РУССКАЯ армия БАРОНА Врангеля" - бараны. Интересно, им самим то не смешно?