Турпоездки в Чечню набирают популярность среди россиян и иностранцев

В разгар летнего сезона популярным туристическим направлением становится... Чеченская республика. Заново отстроенная столица, красоты горных пейзажей, необычайное гостеприимство - всё это привлекает не только соотечественников, но и отдыхающих из-за рубежа, сообщает Первый канал.

Теперь прогулки туристов не редкая картина для Грозного. Десяток достопримечательностей города, который еще десять лет назад лежал в руинах — программа минимум.

Единственная церковь позапрошлого века, а через пару сотен метров — крупнейшая мечеть в стране. Тут и начинается самое непривычное для приезжих дам: чтобы попасть внутрь, надо, в буквальном смысле, преобразиться – надеть длинное платье и платок на голову.

Группа туристов - из Краснодарского края. Говорят, вроде тот же юг страны, и недалеко от дома, но сколько впечатлений! Похоже, что многие приезжают сюда из-за недавнего военного прошлого, которое было у всех на слуху, и чтобы убедиться — все изменилось в лучшую сторону.

"Удивляет то, что за такой короткий промежуток после военных действий приведено в соответствие, в порядок, широкие проспекты, чисто, светло", - говорят Оксана и Александр Коровины.

Увидеть город с высоты! За то, чтобы подняться на крышу местных высоток, денег не берут. Сделать памятные снимки на фоне солнца, заходящего за горный хребет, считается особой удачей.

"Очень приятно, что в нашей стране столько красивых мест, и надо путешествовать по своей стране, а не уезжать и улетать за границу. А это панорамное место вообще просто необыкновенное", - говорят Элла и Евгений Падалкины.

Все чаще приезжают не только российские туристы, но и иностранцы. Джейк — американец. И здесь частый гость. Но жену и четверых детей привез впервые.

"Нам все нормально, у нас никаких проблем нет. Все спокойно, и ездили даже в горах. Все посмотрели, очень довольны", - говорит он.

"Недавно мы шли по улице, и несколько женщин угостили детей конфетами и напитками, узнав, что мы гости. Везде, куда бы мы ни заходили, все с ними нянчились - держи конфету, выпей сок. Дети были удивлены таким вниманием. Им это понравилось", - рассказывает его жена Стефани.

Кент Форд тоже американец. В России - впервые, и знакомство с ней начал с Кавказа. Признается, что о республике слышал из новостной хроники, тем интереснее было приехать. Правда, близкие люди восприняли идею с опаской.

Поездив по достопримечательностям, отправил фотоснимки родным в штат Вирджиния, чтобы не беспокоились. Осталось лишь распробовать скромную пищу горцев: отварное и сушеное мясо, галушки из кукурузной муки и требуху, начиненную печенью и рисом.

"В путешествиях главное - не красивые здания или рестораны, а люди. Куда интереснее узнать обычаи народа, его историю, потому что любая страна сделана из людей", - говорит он.

Поездки в горы - для тех, кому одного лишь города не хватило. Три часа езды - и уже совсем другой пейзаж, почти две тысячи метров над уровнем моря, и все ради того, чтобы окунуться в холодную воду горного озера и посмотреть развалины древних аулов.

"Грозный посмотрели, красивый город, отстроили. Потом по дороге сюда ехали — деревни. Видно, что работа проделана, большая работа", - говорит Николай Захарьянц.

С начала лета республику посетили десять тысяч туристов. Это в четыре раза больше, чем прошлым летом. И если раньше конечной целью был Грозный, то теперь все больше гостей отправляются и в горные районы.




1 комментариев


  1. (07.08.2015 21:23) #
    0

    Джейк — американец. И здесь частый гость. Но жену и четверых детей привез впервые.
    "Нам все нормально, у нас никаких проблем нет. Все спокойно, и ездили даже в горах. Все посмотрели, очень довольны", - говорит он.
    Вот и на Украине все начиналось с таких туристических поездок Джека. Приехал, присмотрел ранчо, написал письмо в Сенат с просьбой отправить в страну женщин с печеньками. Ну и понеслось!!!