Тесак получил 5 лет за экстремистские ролики в интернете

Кунцевский суд Москвы в пятницу приговорил к пяти годам лишения свободы националиста Максима Марцинкевича, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в сети интернет экстремистских роликов, передает РАПСИ.

По решению судьи Светланы Ухналёвой, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

По версии Следственного комитета России, Марцинкевич на личной странице в соцсети "ВКонтакте" с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. В частности, как отмечается, в двух из них он допустил высказывания, разжигающие межнациональную рознь: осуждал женщин, имеющих отношения с уроженцами с Кавказа, и высказывал угрозы лицам неславянской национальности. сообщает rbc.ru.

Третий ролик — агитационное видео, посвященное проблемам мигрантов в Москве. В нем предлагает решить все проблемы, выселив из города всех мигрантов. В создании этого видео Марцинкевич не обвинялся, но ему ставился в вину перепост ролика и размещение его у себя на странице в социальной сети в интернете.

Ему было предъявлено обвинение по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека) уголовного кодекса, причем пять лет лишения свободы - максимальный срок по этой статье.

Ранее Марцинкевич признал, что размещал два видеоролика, но подчеркнул, что никакого отношения к монтажу или съемке не имел. Также в суде выступила эксперт, сообщившая, что никаких призывов в них не содержится, сообщал адвокат.

Объявленный в международный розыск Марцинкевич был задержан на Кубе в январе. Он широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности объединения "бритоголовых" "Формат 18". Марцинкевич, известный также по прозвищу "Тесак", ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.



0 комментариев