Теракт во Владикавказе:выводы с места событий

Сегодня, десятого сентября в РСО-Алания объявлен день траура в память о погибших в очередном террористическом акте, произошедшем во Владикавказе. С места событий корреспондент «Политком.Ру» расскажет о том, какая атмосфера царит в городе, и выводах, которые сделали его жители…

По последним данным, в результате террористического акта были убиты 18 человек и пострадали более 120 человек. Мишенью террористов стало одно из наиболее оживленных мест города, вход на продовольственный рынок. Судя по всему, расчет террористов был такой же, как и 29 марта в московском метро - «ударить» в такое место, которое так или иначе посещают большинство жителей города, пытаясь усилить тем самым возникшие у населения страх и панику: «на месте погибших мог быть и Я».

Еще одной важной, не случайной деталью стал день, выбранный для террористического акта - святой для всех мусульман мира праздник Ураза-байрам. Северная Осетия единственная немусульманская республика на Северном Кавказе, в которой до сих пор мирно сосуществуют Православие и Ислам. Очевидно, что разжигание межрелигиозной ненависти также было не последним мотивом террористов.

Еще одним символом для осетин должно было стать «ингушское происхождение» теракта. Машина смертника, совершившего подрыв, была зарегистрирована в республике Ингушетия (по сообщениям правоохранительных структур, она менее чем за полчаса до теракта пересекла пограничный пост между Ингушетией и Северной Осетией). В контексте осетино-ингушского конфликта, который в пассивной фазе продолжается уже около 20 лет, идеологи террористического подполья неизменно используют этот повод для усиления остроты восприятия их преступного действия.

Безусловно, сказать сейчас, удалось ли организаторам теракта посеять панику и смуту, сложно. Должно пройти время, а символическое наполнение взрыва должно уложиться в сознании. Однако уже сейчас можно сделать предварительный вывод о том, что религиозными общинами и активными жителями города делается все для того, чтобы не поддаться провокации. Выйдя на улицы Владикавказа и опросив местных жителей, можно сказать, что в очередной раз, как и во время Беслана, главным вопросом, волнующим осетин, является - чем можно помочь родственникам погибших и пострадавших? На планирующемся завтра митинге «Антитеррор» соберется большинство жителей города, среди которых, по заявлениям Исламского духовенства республики, будут и мусульмане Владикавказа. Они отменили все праздничные мероприятия, связанные с Ураза-Байрам.

К счастью или к сожалению, нынешний террористический акт вызвал больше вопросов у жителей города к региональной власти. В сентябре 2004-го года террористы беспрепятственно пересекли границу республики и направились в город Беслан... Мы все помним, точнее мы никогда не забудем, что произошло после этого! Почему после случившегося машина террориста вновь так же беспрепятственно пересекла границу республики? Второй момент - Центральный рынок Владикавказа уже 5 раз (!) подвергался террористической атаке за последние 10 лет. Возникает вопрос - как можно было допустить теракт в шестой раз? За последние шесть лет – в Северной Осетии не было сделано ровным счетом ничего для повышения безопасности объектов массового скопления людей. Возникает ощущение, что местная власть уповает исключительно на «благоразумие» и «бдительность» граждан, терпение которых, очевидно, имеет границы. В 2004-м году, после теракта в бесланской школе, ситуация почти вышла из-под контроля (тогда мирными средствами все же удалось локализовать стихийный митинг против неэффективности власти), однако, даже после этого не были приняты должные меры по обеспечению безопасности. Сколько еще население будет сохранять «благоразумие» сказать сложно, но наверняка можно говорить о том, что подобная халатность со стороны властей рано или поздно приведет к несоизмеримо большим проблемам, чем существующие на сегодняшний день. А пока мы все собираем помощь пострадавшим…



0 комментариев