Теракт неадекватного человека

В КГБ Белоруссии подтверждают версию о том, что исполнителем теракта в Минске был неадекватный человек. "Одна из версий, которую мы вчера озвучили, подтвердилась: есть люди не только не здоровые по своей психике, но и по своим амбициям", - сказал в среду на брифинге в Минске председатель КГБ Вадим Зайцев. Он не исключил наличие заказчиков этого преступления, однако и не стал утверждать, что таковые были. По его словам, у исполнителей было двое соучастников. Вместе с тем он подчеркнул, что "говорить об их прямом участии пока рано".

В.Зайцев также не подтвердил информацию о том, что получил указание от президента допрашивать лидеров оппозиции на предмет их возможной причастности. "Президент такого не говорил. Президент говорил о тех, кто нарушает правила поведения, кто совершает террористические действия - независимо политик он или нет", - сказал В.Зайцев.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 190 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед 13 апреля сообщил о задержании двух подозреваемых по данному делу. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем". А.Швед отметил, что оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. "Они уже давно знакомы, ранее не были судимы", - отметил он.Кроме того, проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. "Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых", - сказал А.Швед.

Источник в правоохранительных органах Белоруссии сообщил в связи с этим, что подозреваемый, который признался в совершении взрыва в минском метро и еще двух терактов, назвал мотивом своих действий то, что ему нравилось причинять людям страдания. Источник сообщил, что психиатры уже провели беседы с подозреваемым. "Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с Ганнибалом Лектором (главный герой серии американских кинокартин, первая из которых - "Молчание ягнят" - ИФ), - сказал собеседник агентства. "Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает", - добавил источник. "Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года", - сказал источник. "На кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно, как взрывается эта сумка", - отметил собеседник агентства.

По словам источника, задержанного "вычислили" после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествовавшие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции "Фрунзенская". На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого 12 апреля увидели человека, похожего на подозреваемого, сопроводили его до места жительства и вызвали спецподразделение МВД "Алмаз", которое провело задержание. На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый, была задержана молодая женщина, которая представилась его подругой. По данным источника, на допросе подозреваемый сообщил, что первый теракт совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, подозреваемый нашел в Интернете сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в День Независимости Белоруссии. По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Белоруссии, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев ранее озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. "На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил В.Зайцев. Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью". Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев. Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции. Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в метро раскрыт, подозреваемые уже дали признательные показания, которые свидетельствуют об их причастности к взрывам в Витебске в сентябре 2005 года и в День независимости 3 июля 2008 года в Минске.



0 комментариев