Татарстан отказался переименовывать должность президента

В Татарстане пока не будут менять республиканскую конституцию, чтобы переименовать должность президента, пишут "Ведомости".

По словам первого замминистра юстиции республики Сергея Столярова, инициатива Кремля идет вразрез с основным законом Татарстана, в котором сказано, что власть в регионе "осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды". Столяров отметил неясность того, хочет ли федеральный центр простого переименования, или же за этим стоит перераспределение полномочий. "Объяснений из Москвы нет", - подчеркнул чиновник. Депутат Госдумы от "Единой России" Фатих Сибагатуллин заявил, что обсуждать этот вопрос до осени некому, так как все народные избранники находятся в отпуске. По его мнению, президент Татарстана Рустам Минниханов может согласиться на переименование при сохранении своих полномочий.

Для президента Башкирии Рустэма Хамитова название его должности не играет большой роли. Об этом сообщил замруководителя администрации президента Ростислав Мурзагулов. По его словам, Хамитов считает, что если компетентные органы примут решение об упразднении названия "президент", в республике возражать не будут. Главное - чтобы Башкирия сохранила статус республики.

На прошлой неделе сообщалось, что инициатором отказа от должности президента стал глава Чечни Рамзан Кадыров, по мнению которого, в едином государстве может быть только один президент. Кроме того, главы регионов Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности президентов. Однако источники российской газеты заявили, что инициатива исходит из Кремля.



0 комментариев