Суркова не звали в Кремль

Бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков стал жертвой нового вида информационного "троллинга", потеснив в списке разыгранных Владимира Якунина, которого якобы сместил с поста главы РЖД Александр Мишарин, и Анатолия Сердюкова, "назначенного" советником гендиректора "Ростехнологий". Информация о том, что Сурков согласился стать помощником президента по инновациям, появилась сегодня в газете "Известия", там же описали, как за отставным вице-премьером буквально "бегали", предлагая на выбор и кисельные берега, и молочные реки. Так, в этой сказке Сурков отказался от должности полпреда президента на Северном Кавказе, отказался стать и главой Министерства развития Дальнего Востока, ну, и от чего совершенно не мог отказаться главный инноватор страны – к его ногам бросили должность руководителя корпорации, которая объединила бы "Роснано" и фонд "Сколково". Но, вместо этого, экс-вице-премьер согласился на скромное место в аппарате президента, на фактически ту же самую должность, с которой он начинал свою карьеру в 1999 г. Почему новость не вызвала ни капли сомнений у большинства СМИ, хотя и стала сенсацией? Наверное, потому что все шло к возвращению Суркова в аппарат президента, и никто не удивился, узнав, что блудный сын вернулся. В любом случае, как считает наш эксперт, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, Сурков бы на этой должности смотрелся хорошо и стал бы рьяно исполнять поставленные президентом задачи, но, видимо, кто-то очень этого не хотел. Об этом Анатолий Вассерман рассказал в беседе с Накануне.RU.

Вопрос: Сегодня "Известия" написали, что Сурков возвращается Кремль, не с фанфарами, конечно, на свою "первую" должность, но все же вновь становится приближенным президента. Спустя несколько часов, оказалось, что это очередной "вброс", так же как это было с "назначенным" Сердюковым. Что за странная тенденция?

форум уральской молодежи "Утро", Анатолий Вассерман|Фото: Накануне.RUАнатолий Вассерман: Приходится признать, что появилась новая технология таких провокаций, вспомните также слух про отставку Якунина и назначение на его место Мишарина. Похоже, что разработана новая технология провокаций, сводящаяся к тому, что человека, которого хотят скомпрометировать, объявляют выдвинутым наверх. Но тут еще такой нюанс - говорят, что лучший способ добиться, чтобы президент Путин чего-то не сделал – это сообщить о том, что он уже это сделал. Поэтому я не исключаю, что реально были какие-то шансы на возвращение Суркова в Администрацию президента, необязательно на такой пост, но были. А с помощью этого приема отсекли такую возможность. Но впредь это придется иметь в виду, что все сведения о назначениях надо перепроверять как можно скорее и как можно активней. Ибо теперь сами эти сведения оказываются инструментом политической борьбы. Из всех постов, перечисленных в рамках этих слухов, именно пост советника по инновациям был бы для него самым подходящим.

Вопрос: То есть были реальные предпосылки, что Сурков вернется в Кремль?

Анатолий Вассерман: Главная причина возвращения Суркова была бы в том, что скамейка запасных у Путина очень коротка. Количество людей, с одной стороны, достаточно квалифицированных для исполнения сложнейших задач общегосударственного уровня, а, с другой стороны, - достаточно надежных, чтобы можно было не опасаться их перебежки на сторону противника, сейчас очень и очень мало. Почему так получилось, рассказывать долго, но в общих чертах сработали сразу два фактора: во-первых, многолетняя массированная агитация за то, что либерализм - это истина в последней инстанции, и соответственно, любой неверующий в либерализм подлежит искоренению. Во-вторых, это массовое непонимание природы сложных систем, и соответственно, сложности управленческих задач. Наложившись друг на друга, эти два фактора привели к тому, что у Путина оказалась очень короткая скамейка запасных. То есть ему не на кого всерьез рассчитывать, когда он ставит перед людьми действительно серьезные и интересные задачи. Поэтому любой человек, способный делать хоть что-то, и не готовый перебежать на другую сторону при первой же возможности, будет использоваться в президентских структурах до последнего.

Вопрос: То есть Сурков не может "перебежать" в оппозицию?

Анатолий Вассерман: Нет, в оппозицию он не уйдет потому, что его там, в принципе, не примут. Ему же создали репутацию человека, абсолютно враждебного любой оппозиции, но дело просто в том, что есть задачи, и в большом количестве, которые требуют для решения людей высокой квалификации, а таких людей в распоряжении Путина немного. Поэтому Сурков, когда уходил из аппарата Правительства, он понимал, что, вообще, без дела не останется.

Кроме того, тут нужно принять во внимание такую существенную подробность - в общем-то во всем мире уже не первое десятилетие идет фактически открытое противостояние "производственников" и "торговцев". И в частности в нашей стране "производственники" группируются вокруг Путина, "торговцы" – вокруг Медведева. Дело не в личных вкусах и устремлениях самих Путина и Медведева, они сами, насколько я могу судить, предпочли бы, чтобы вокруг них обоих были одни и те же политические и экономические силы. Но вот так сложились обстоятельства, что они стали центрами кристаллизации разных политических и экономических сил. Соответственно вокруг Путина и впредь будут, по-видимому, группироваться "производственники". А интересы этих двух хозяйственных групп прямо противоположны, хотя они и не составляют в рыночном хозяйстве звенья единой цепочки, но каждое из этих звеньев тянет одеяло на себя со всей дури. Поэтому, аппарат президента и аппарат премьера обречены на долгое и упорное противостояние. Опять же, не ввиду их собственных политических устремлений, а ввиду тех групп, которые на них ориентируются и вынуждают их подстраиваться. Так вот, если рассмотреть именно этот аспект современного российского внутриполитического противостояния, то станет ясно, что тот же Сурков в обозримом будущем просто вынужден будет прибиваться к президентской стороне, просто потому что уже давным-давно накопились противоречия между ним и теми, кто ориентируется на премьера. Это опять-таки не зависит от его личного настроения, я не знаю, как он вообще относится к этому глобальному противостоянию "производственников" и "торговцев" - просто он уже оказался внутри этого противостояния на стороне "производственников", и теперь сторона "торговцев" его просто не примет.

Вопрос: Если все же предположить, что "утка" бы оказалась правдой, то можно одобрить сейчас появление на месте советника по инновациям Суркова?

Анатолий Вассерман: Что касается моего лично отношения к его возвращению в политику, мне не нравятся многие приемы деятельности Суркова в российской политике, но они доказали свою эффективность, и я думаю, что обстоятельства изменились не настолько, чтобы от Суркова требовали срочного изменения всей методики работы. Поэтому, скорее всего, он бы действовал в том же стиле, как и раньше. Это по-прежнему было бы достаточно эффективно с точки зрения тех задач, которые перед ним поставлены. Каких-то бы изменений с назначением Суркова не произошло, скорее всего, речь была бы исключительно о том, чтобы просто использовать высококвалифицированного специалиста на новом рабочем месте. В любом случае, он решал бы не те задачи, которые он придумает себе сам. А те задачи, которые поставит перед ним президент.

Вопрос: То есть Сурков был бы не самый худший вариант?

Анатолий Вассерман: Да, вот если бы президент перевел в свою администрацию Дворковича – я бы очень удивился. Дворкович давно убедительно и разнообразно доказал свою неспособность к решению сколько-нибудь сложных задач, причем не из-за каких-то своих личных недостатков, а просто потому, что та политическая и экономическая теория, которой он придерживается, утверждает, что государство не имеет права решать определенный круг задач. Причем это как раз те задачи, решение которых для нашего государства в данный момент жизненно важны. Поэтому до тех пор, пока Дворкович придерживается этой позиции, ему не найдется места в серьезных российских государственных структурах, что, собственно, он и доказал своим многолетним разрушительным действием на различных правительственных постах.



0 комментариев