Судьи в Калининграде отклонили апелляцию водителя, высадившего мусульманку из автобуса

Водителю одной из калининградских транспортных компаний, высадившему пассажирку, одетую в хиджаб, придется оплатить штраф и юридические услуги потерпевшей. Всего ему придется выложить около 22 000 рублей. Соответствующее решение суда вступило в силу в январе в ответ на апелляцию автопредприятия, на котором работает водитель.

Она была отклонена Коллегией Калининградского областного суда по гражданским делам. Как сообщается, она признала приговор первой инстанции законным и обоснованным и отказалась удовлетворить апелляцию.

Напомним, что 22 июня 2014 года на остановке по ул. Щедина истица в хиджабе, кофте и юбке в пол вместе со своей матерью села в автобус. На следующей остановке водитель объявил о своих опасениях всем находившимся в салоне, остановил транспорт и потребовал, чтобы девушка покинула автобус, а другие пассажиры вслед за водителем стали оскорблять истицу.

Во избежание конфликта мусульманка с матерью выполнила его требование, а 23 июня 2014 года девушка направила письменную претензию ответчику, однако ответа не получила, что послужило поводом для обращения в суд. Заявление с требованием к автоперевозчику компенсировать моральный вред поступило в суд Центрального района. В ноябре тот принял решение удовлетворить иск частично и компенсировать ущерб в размере 22 тысяч рублей, а не 50 тысяч, как заявлялось изначально. Истица с решением суда согласилась, а вот автопредприятие подало апелляционную жалобу. Однако Коллегия областного суда оставила ее без удовлетворения.

Суд первой инстанции, отметил, признал, что водитель нарушил "Закон о защите прав потребителей", отказав в перевозке девушки по религиозным мотивам. Он пришел к выводу, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет на ношение хиджаба и появление в нем в общественных местах. Поэтому в перевозке транспортом общего пользования лицу, надевшему хиджаб, отказано быть не может.

Алена Кошемчук, пресс-секретарь Калининградского областного суда прокомментировала решение:

"Согласно инструкции перевозчика, в случае обнаружения подозрительных личностей водитель должен был организовать эвакуацию транспортного средства, отвести его в безопасное место, организовать охрану и оцепление, вызвать сотрудников полиции. В данном случае водитель публично сообщил подозреваемому лицу о своих намерениях, а также покинул транспортное средство, оставив там всех пассажиров, и не вызвал сотрудников полиции. Суд пришел к выводу, что женщине был причинен моральный вред".

По материалам siapress.ru и kaliningrad.rfn.ru



0 комментариев