Суд вынес приговор по делу о нападении на Нальчик

Все подсудимые по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года признаны судом виновными. Пятеро из них получили пожизненный срок, трое освобождены в зале суда, сообщает "Кавказский узел".

На скамье подсудимых находились 57 человек, большая часть из них заявляла о своей невиновности.

23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где с 2008 года проходило рассмотрение дела, была оглашена резолютивная часть приговора.

Трое обвиняемых - Анзор Ашев, Залим Улимбашев и Будтуев Казбек - освобождены от дальнейшей уголовной ответственности с учетом срока уже отбытого наказания.

Анзор Машуков, Эдуард Миронов, Аслан Кучменов, Мурат Бапинаев и Расул Кудаев приговорены к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые приговорены к различным срокам от 10 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор.

Освобожденные в зале суда Залим Улимбашев, Казбек Будтуев и Анзор Ашев были приговорены соответственно к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы, 4 годам и 10 месяцам, 8 годам и 6 месяцам. Находившийся под подпиской Сергей Казиев, который был приговорен к 14,5 года лишения свободы, был взят под стражу в зале суда. Также находившийся под подпиской о невыезде Муса Соблиров приговорен к 14 годам лишения свободы и остался под подпиской до вступления приговора в законную силу.

В результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из них не признают своей вины.



2 комментариев


  1. (26.12.2014 10:50) #
    1

    Девять лет! Целых девять лет "следствия" с пытками и издевательствами. Кто бы сомневался, что решение "суда" после такого "тщательного" расследования будет "справедливым".
    Путин на своей последней прессконференции возмущался незаконными задержаниями и пыточными методами работы американских и западных спецслужб. На фоне нальчикского процесса и многих других сфабрикованных дел, вся его риторика, мягко выражаясь, выглядит проявлением бессовестного цинизма.

  2. (26.12.2014 20:48) #
    0

    Нечего было нападать на мирный город - закзакрыть одно место и дома сидеть надо...