За что их держат в клетках?

Я хочу рассказать зрителям телеканала «RUSSIA.RU» о Нальчикском процессе.

Наверняка вы не знаете об этом ничего, или краем уха, что-то слышали, но вас это не очень сильно волнует, не очень сильно беспокоит.

Мы тут до корней стерли зубы, защищая или обвиняя Лебедева и Ходорковского или Ходорковского и Лебедева, в зависимости от того, как вам это приятнее произносить.

Но никто не знает фамилии Расула Кудаева, никто не знает фамилии Мусы Саблирова, никто не знает фамилии Эдуарда Миронова. А между тем, эти люди уже шестой год сидят под следствием и под судом. Шестой год они находятся в СИЗО. Скажите мне, кто еще сидел столько времени в тюрьме, кроме графа Монтекристо конечно, безо всякого приговора, без обвинительного заключения. И в итоге, еще может оказаться, что многие из них не виновны.

59 человек, были выведены на Нальчикский процесс, по итогам военного мятежа. Это реально было: военный мятеж в Нальчике 13 октября 2005 года. Один подозреваемый умер в ходе процесса. Двое, после четырех с лишним лет допросов, пыток во время следствия, о которых они сообщали, допросов и судебного процесса, были признаны практически невиновными, потому, что их алиби было доказаны. Теперь они ходят на суд из дома. Они переведены под домашний арест, и это было сделано, потому что они сами смертельно больны. У одного из них тяжело заболела мать. Но есть масса свидетелей, что они не были там, где, по мнению следствия, они могли быть.

Вообще говорят, что из 56 участников этого процесса, которые сидят в клетках в огромном зале Нальчика как звери, только четыре человека были взяты с оружием в руках. В частности это был Эдуард Миронов, о котором я упоминал, и по ним есть неопровержимые, якобы, доказательства. Я говорю якобы, потому, что все-таки суд должен это установить.

Шестой год, и говорят, что еще год или полтора будет идти этот суд, они сидят в клетках.

Некоторые из этих ребят были арестованы в 17 лет от роду. Вот, например, Анзор Ашев, был арестован в 17 лет. Точнее, он сам явился в милицию просто потому, что он был знаком с этими ребятами.

Его родители сказали ему: «Иди сам, если вдруг что, то чтобы к тебе не было претензий». Ему сказали, что все хорошо. А он уже шестой год сидит. Когда его арестовали, он был еще несовершеннолетний, поэтому допрашивать его могли только в присутствии матери. Днем его допрашивали в присутствии его матери, а ночью били, уже в отсутствии матери, чтобы он подписал эти протоколы.

В чем суть дела. 13-го октября, все места силовых структур Нальчика были атакованы группами молодых людей, которые с разных позиций открыли по ним огонь. Был открыт ответный огонь, был бой, в ходе которого погибло достаточно большое количество мирных граждан, некоторое небольшое количество сотрудников правоохранительных органов, и достаточно большое количество нападавших, которые были, конечно, полными непрофессионалами в ведении боевых действий.

Вопрос в том, имеют ли те, кто сидит на скамье подсудимых отношение к тем, кто нападал на ФСБ, РОВД, МВД и так далее. Поразительно то, что большая часть из них, скорее всего, к этому отношение не имеет. Их просто «загребали», брали, арестовывали, пытали, и в подтверждение этому есть фотографии.

Одна храбрая кабардинская журналистка опубликовала эти фотографии, которые ее знакомые вынесли из 6 отдела РОВД, где велись эти допросы. Там видно, что это люди со следами диких избиений и пыток. Они подписывали протоколы, признавались, для того, чтобы потом в ходе суда отказаться от этих признаний, заявив, что к ним применялись недозволенные методы.

Это очень серьезный и трагический процесс. Мне хочется, чтобы молодежь России знала, как живут и чем дышат их сверстники в Кабардино-Балкарии на Кавказе.

56 человек сейчас находятся в этих клетках, в 21 веке, на территории России. Как звери сидят и борются с судом, большую часть обвинений которого, они считают неправильными. Они заявляют о том, что к ним применялись пытки, о том, что показания, которые из них выбивали, выбивали силой. Они заявляют о том, что многие из них невиновны. Некоторые, кстати, говорят, что виновны и свою вину признают.

Я лично был в этом СИЗО и беседовал с ключевыми людьми. Они говорят, что готовы участвовать в мирном процессе, готовы выступать против терроризма и против насилия, что стоят на позиции гражданского общества, - как активной возможности выхода из того насилия, в который погружается Кавказ, и Россия вслед за Кавказом.

Это, кстати, очень важное заявление, и могу сказать, что, на мой взгляд, подобное заявление и подобные позиции в свое время спасли Северную Ирландию от гражданской войны. Когда те люди, которым было вынесено пожизненное заключение, как например Догерти или активный участник Ирландской республиканской армии, сидевший, в так называемом блоке «икс» тюрьмы Ольстера, точно так же объявляли голодовки, и так далее. Они заявили тогда о своей готовности в участии в мирном процессе. И сегодня люди, которым еще 10-15 лет назад грозили пожизненные заключения за взрывы, за убийства полицейских, военных, за взрыв гостиницы в Брайтоне, в ходе которого погибло 240 человек, являются членами парламента Северной Ирландии от партии «Шинн Фейн».

Процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии зашел достаточно далеко для того, чтобы сторонники терроризма были маргинализованы в обществе, в том числе, и в северо-ирландском, который 20 лет назад еще сочувствовало боевикам Ирландской республиканской армии.

Но для этого надо иметь политическую волю к урегулированию. К сожалению, я боюсь, на Кавказе ситуация совсем иная, и большая часть силовиков, которые ведут борьбу с терроризмом заинтересованы в том, чтобы эта борьба продолжалась вечно, потому, что вечно продолжающаяся борьба - это вечно текущие огромные бюджет.

Мы так и не знаем точных цифр тех денег, которые посылаются на Кавказ на оснащение огромной силовой группировки, которая ведет борьбу с терроризмом, а де-факто - с молодежью Кавказа. Пока есть «лесные» - есть бюджеты, пока есть бюджеты - есть хорошая, шикарная жизнь руководителей силовых группировок на Кавказе и в России.

Но мы в этом не заинтересованы. Прекращение террора - это, в частности, прекращение постыдного, подобных которому не было даже в сталинские времена, Нальчикского процесса; это абсолютно нормальное открытое рассмотрение всех этих дел; это активное участие молодежи России в поддержке, или, по крайней мере, в проявлении внимания к судьбам своих братьев, которые сидят сейчас в клетках в центре Нальчика в СИЗО уже шестой год, ожидая вынесения приговора по своему недоказанному делу.



7 комментариев


  1. Madina
    (11.07.2011 13:32) #
    0

    kogda zhe eto konchitjsja???SubhanAllah..neuzheli nikto ne slishit .......ili ne hochet slishatj o tom chto proishodit....Da pomozhet Allah nashim bratjam!!InshaLLAh spravedlivostj vostorzhestvuet..budem molitj ob etom Allaha...

  2. Аскер из Арвыкома
    (11.07.2011 15:32) #
    0

    Да поможет Всевышний Аллах этим ребятам!

  3. Kavkaz
    (12.07.2011 06:49) #
    0

    это по сути концлагеря !Но уже в 21 веке.И таких по стране не мало.Особенно на Кавказе.

  4. (12.07.2011 19:11) #
    0

    Боюсь само по себе это никогда не закончится.
    Призывать к разумности силовые структуры занятие бесполезное и не выполнимое. Звери пользуясь отсутствием всяких законов творят зло и зарабатывают деньги.
    Вы думаете деньги это мало важный фактор ? Нет, именно деньги и есть истинный интерес силовых структур. Чем горячее конфликт, тем выше зарплата, чем длиннее конфликт, тем больше денег.
    И это не считая всех остальных преимуществ.

    Это как русские во время конфликта Нато - сербия, нам показывали их по русскому телевидению как патриотов готовых идти на помощь братьям славянам, в реальности же им обещали зарплату о которой они и мечтать не могли, вот и стояли толпы вояк и гражданских у пунктов по отбору добровольцев.

    То же самое и солдаты которые дислоцируются на границах осетии и ингушетии.
    Как только напряженность спадает, и зарплата падает, военные тут же провоцируют новый конфликт и зарплата снова увеличивается. И так везде.
    Гнать надо из Кавказа всю эту сволочь в погонах иначе это никогда не прекратится

  5. отец Муслима
    (12.07.2011 20:47) #
    0

    Дай Аллах спокойствие Кавказу. Это действительно больно читать. ИншаАллах после тягости придет облегчение.. А братьям которые сидят в застенках сизо пусть Аллах дарует им скорейшее освобождение

  6. Хазрат
    (12.07.2011 22:58) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (13.07.2011 21:35) #
    0

    ИншаАллах

  8. Zaiyah
    (22.07.2011 01:28) #
    0

    If you want to get read, this is how you souhld write.

  9. jzbzhztjg
    (22.07.2011 13:16) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  10. pamksqetkhp
    (24.07.2011 16:55) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  11. zywbqciapti
    (24.07.2011 21:09) #
    0

    Комментарий удален модератором.