Спортсмены уступят мусульманам здание бывшей мечети

В Днепропетровске, после недавнего визита лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, областные власти пообещали передать мусульманской общине здание бывшей мечети, построенной в 1911 году. Но пока не знают, как именно это сделать.

С 1945 в здании мечети находиться Городская специализированная Детско-юношеская школа олимпийского резерва. В 1920-40-х годах здесь находились складские помещения.

Но, после распада СССР, в Днепропетровске, как и во всех странах бывшего соцблока, религиозным общинам начали возвращать их имущество. Днепропетровским евреям вернули здание синагоги "Золотая роза", православным – здание 10-й горбольницы, католикам – здание по проспекту К. Маркса, в котором с XIX века находился костел, сообщила Сегодня.ua заместитель городского головы днепропетровска Ирина Зайцева.
В 2000 году местные мусульмане поставили вопрос о возвращении исторического здания мечети, которую более века тому назад построили за счет благотворительных взносов. Но вопрос постоянно тормозили.

"Разные были кривотолки. Говорили, что никогда здание мечети, несмотря на президентские указы, не будет принадлежать мусульманам, – говорит глава мусульманской общины Днепропетровска Рамазан Курбанов. – Проблема в том, что мы ставим телегу впереди лошади. Давайте проведем решение через горсовет – найдите помещение для детей и передайте мечеть".

В то же время в горсовете сетуют, что сейчас заняты поиском помещения для школы олимпийского резерва. Но возникают серьезные проблемы.

"На балансе горсовета таких зданий нет, – говорит заммэра Ирина Зайцева. – Задача минимум – найти равнозначное помещение, задача максимум – лучшее. Мы рассматриваем два варианта – либо строить новое здание – это по разным оценкам от 12 до 25 миллионов гривен, а таких денег в городском бюджете попросту нет, либо помещение в здании ПТУ. Обустройство такого помещения обойдется от 2 до 4 миллионов гривен".

Первый заместитель городского головы Вадим Шебанов уточняет, что возможно также передать какие-либо помещения, принадлежащие вузам.

В то же время руководитель организации "Луч ислама" и представитель Мустафы Джемилева Амир Кадыров сообщил, что необходимо найти баланс между интересами детей, их родителей и мусульманской общиной о том, чтобы мусульмане не были обделены в своих религиозных правах, а ребята могли бы заниматься спортом.

"У нас будет не мечеть в традиционном смысле слова. Это будет культурный центр. Молитв пять раз в день и жертвенных животных здесь не будет", – сообщил Амир Кадыров.

Сейчас власти договорились с мусульманской общиной отложить решение вопроса на месяц. Власти будут подыскивать достойное помещение для мусульман, мусульмане готовить всю необходимую документацию для обустройства религиозно-культурного центра.



1 комментариев


  1. (03.10.2014 18:20) #
    0

    "Яблоко от яблони недалеко падает": как в России, так и в освободившихся от нее "демократичных" Украине и Грузии, отношение к мусульманам мерзопакостное. В то время, как православной церкви вернули все возможное и невозможное, мусульманам тормозят процесс возвращения их культовых объектов.
    Есть, правда, в этом негативе и положительное: борясь за реализацию своих конституционных прав, мусульмане сплачиваются на самой благородной ниве - на ниве борьбы ради довольства своего Создателя.
    Ин шаа Аллах, украинские братья обретут построенный их предками Дом Аллаха!