Список кандидатов на пост муфтия Адыгеи сократился

Совет Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края провел заседание оргкомитета по выборам муфтия, на котором одобрил четверых из пяти заявившихся кандидатов, сообщил в понедельник РИА Новости юрист управления Аслан Хут.

Выборы нового муфтия на четырехлетний срок состоятся 24 ноября на отчетно-выборном съезде мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Решение будет принято простым большинством голосов.

На пост муфтия изначально претендовали пять кандидатов: нынешний муфтий Нурбий Емиж, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий духовного управления мусульман Майкопа Аскарбий Карданов и имам мечети аула Мафэхабль Магомед Хасани выдвинуты духовным управлением. Пятый кандидат — бывший начальник управления судебного департамента России по Адыгее Владислав Зафесов, который является советником нынешнего муфтия, выдвинут инициативной группой. В октябре бывший председатель оргкомитета по выборам Азмет Хутыз представил его главе Адыгеи Аслану Тхакушинову.

На прошедшем заседании совет заменил Хутыза на Инвера Шумафова и отказал в одобрении Зафесову. По их мнению, кандидат не соответствует требованиям устава, так как не проработал в системе духовного управления пяти лет.

"По действующему уставу такие требования (о не менее чем 5-летнем стаже работы в системе духовного управления) предъявляются к кандидату. После съезда 2008 года, в 2009-м они прошли регистрацию в Минюсте России, и будут действовать до принятия съездом решения об изменении", — пояснил Хут.

Зафесов считает требование по стажу работы спорным и утверждает, что совет поторопился с объявлением об исключении его из списка претендентов.

"В обязанности совета решение, снимать или не снимать кандидатуры, не входит. Любой кандидат может выдвигаться и на съезде, и от инициативной группы…", — сказал он корреспонденту РИА Новости, комментируя решение совета духовного управления мусульман, и добавил, что собирается продолжать борьбу.



0 комментариев