На пост муфтия Адыгеи претендуют 5 человек

Отчетно-выборный съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края, на котором пройдут выборы муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, состоится 24 октября. На пост пока претендуют пять кандидатов, сообщил председатель оргкомитета по выборам муфтия Аслан Хутыз.

В списке кандидатов значатся нынешний муфтий Нурбий Емиж, который уже в третий раз идет на выборы, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий Духовного управления мусульман Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани и бывший начальник управления судебного департамента РФ по Республике Адыгея Владислав Зафесов.

Владислав Зафесов был представлен 19 октября Асланом Хутызом главе Адыгеи Аслану Тхакушинову как основной кандидат.

"Мы высоко оценили опыт руководящей работы Владислава Гучевича, который сейчас на пенсии", - отметил Аслан Хутыз.

В соборной мечети Майкопа добавили, что Зафесов также является советником муфтия Нурбия Емижа и доцентом кафедры конституционного права юридического факультета Адыгейского госуниверситета.

Глава республики выразил уверенность в том, что избрание Владислава Зафесова "будет способствовать укреплению взаимодействия духовного управления и органов государственной власти республики". По словам Тхакушинова, руководство Адыгеи всегда находило понимание и поддержку со стороны лидеров религиозных конфессий и впредь готово к активному общению с ними.

Отчетно-выборный съезд проводится каждые четыре года. В последний раз мусульмане двух регионов собирались в ноябре 2008 года. Как сообщил Аслан Хутыз, участниками съезда станут 128 человек из Адыгеи и 83 – из Краснодарского края.

В повестке, кроме выборов муфтия, будут еще два вопроса: доклад ревизионной и аудиторской проверки и внесение изменений в устав Духовного управления мусульман РА и КК. Первый вопрос, по словам Хутыза, традиционен для отчетно-выборного съезда, второй – назревает по мере необходимости.

"В преддверии съезда руководство духовного управления уже проводило встречи с мусульманами, выслушивало мнения и собирало предложения по различным вопросам деятельности уммы Адыгеи", - рассказал секретарь Духовного управления мусульман республики и края.

На фото: действующий муфтий Нурбий Емиж



1 комментариев


  1. (23.10.2012 23:20) #
    0

    А что так мало?Неужели любителей халявы поубавилось?
    Или наверху установили лимит?
    Кстати,кто в курсе,деньги заносятся куда надо в таких случаях?Если сам патриарх заносил,не особо верится,что нет.