Совет Старейшин балкарского народа готовит иски в суд

Совет Старейшин балкарского народа начал сбор документов лиц балкарской национальности, подвергшихся репрессиям в годы сталинизма, чтобы обратиться в суд о возмещении им морального вреда. На данный момент документы подали 400 человек.

Активисты Совет Старейшин балкарского народа (ССБН) определили сумму претензий к государству – пять миллионов рублей каждому репрессированному.

Активисты ССБН считают, что балкарцы, как репрессированные по национальному признаку в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» имеют право на компенсацию морального вреда.

«На протяжении 13 лет мы содержались в ужасных условиях, находились под постоянным присмотром правоохранительных органов, подвергались унижению, нас называли изменниками родины, пособниками фашистов. 5 млн рублей я считаю справедливой компенсацией за моральные и нравственные страдания», - заявила Тамара Гериева, член ССБН.

Поддержал идею обращения с исками в суд лидер Кабардино-балкарского отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов.

«Конечно, надо поддержать, и пусть государство платит», - сказал он. По его словам, балкарцам уже однажды, в 2000 году, была выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей. Но «это мизерная компенсация в сравнении с тем, какие лишения перенес народ», считает политик.

Кучмезов отметил также, что лиц, переживших депортацию, осталось не так много – «дай Бог, если их будет 20% от всего 120 тысячного балкарского народа».

Напомним, что в июле этого года в суды обратились более двух тысячи жители Калмыкии, которые также подвергались репрессиям. Они предъявили иски на сумму от 3 до 30 миллионов рублей. Суды Калмыкии им отказали в удовлетворении исков, после чего они массово стали обращаться в Европейский суд по правам человека.

Для справки.

Балкарский народ 8 марта 1944 года в полном составе, всего 37317 человек, был депортирован в Среднюю Азию. По пути следования умерли 562 человека. Через 13 лет, в 1957 году, балкарцы были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину.



0 комментариев