Балкарцы отправили петицию Президенту России

Члены инициативной группы балкарцев, второй день продолжающих голодовку, направили петицию на имя Президента России Дмитрия Медведева. Напомним, что возмущение представителей данного этноса вызывает судьба незаконных межселенных территорий, лишивших балкарцев земли. «А по существу - Родины», - подчеркивается в пресс-релизе, распространенном Оргкомитетом «Марша на Москву за правдой».

«После многих лет безрезультатной борьбы с властями КБР за равноправие, за политические, социально-экономические права балкарского народа, безрезультатных обращений в Федеральные органы, мы – инициативная группа жителей КБР балкарской национальности в знак протеста произвола властей КБР по отношению к нашему народу вынуждены избрать крайнюю меру протеста – голодовку», - говорится в тексте петиции, которую приводит СКФОnews.

Своим главным требованием балкарцы выдвигают соблюдение законов РФ.

«Мы просим:

1. Исполнения определений Конституционного Суда № 171 от 03.04.2007 года и № 715 от 02.10.2007 года;

2. Введения в полном объеме на территории КБР норм Федерального Закона № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

3. Разработать механизм защиты политических, социально-экономических прав балкарского народа с целью его сохранения, сохранения самобытности и равноправного развития с народами КБР», - написано в петиции, которую подписали председатель инициативной группы М.Ж.Рахаев и члены инициативной группы Б.М.Таумурзаев, М.И.Миссиров, Х.И.Миссиров, Б.Х.Занкишиев, Е.Л.Уянов, С.Х.Шабатуков, А.Х.Кумыков, Ю.М.Кулиев и Ю.М.Ульбашев.

Напомним, что голодовку объявили балкарцы и казаки в Москве и Ессентуках, возмущенные неисполнением законов Российской Федерации в Кабардино-Балкарии.

Этому предшествовало вторжение 5 июля 2010 года людей в форме ОМОНа в офис Совета старейшин балкарского народа и задержание 6 июля на посту Тамбукан на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края группы балкарских женщин и стариков, а также представителей казачества, направлявшихся в Ессентуки, что бы добиться встречи с полпредом в СКФО Александром Хлопониным.

«Балкарцы из города Тырныауза, сёл Верхняя Балкария, Хасанья, Кёнделен, Хабаз, Яникой, Булунгу, Карасу и других, а также несколько казаков Терско-Малкинского отдела Терского казачьего войска отдельно друг от друга направились в Ессентуки. До выезда из Кабардино-Балкарии ГИБДД совместно с ФСБ и другими службами МВД стали проводить тотальный осмотр движущегося в направлении Пятигорска транспорта, задерживая лишь водителей и пассажиров балкарской национальности. Запрет движения коснулся даже тех лиц, кто ехал на рынок в Горячеводск, на приём к врачу в Иноземцево, в аэропорт «Мин.Воды» или к родным и знакомым в Карачаевск. Преследовался вертолётом ГИБДД и был досмотрен даже личный транспорт председателя Совета старейшин балкарского народа Сабанчиев, который ехал на авторынок за запчастями для машины, повреждённой при ДТП накануне», - говорится в сообщении.

Спустя некоторое время транспорт балкарцем был предоставлен, однако встретиться с Хлопониным им не удалось.



0 комментариев