Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз подтвердил свою позицию относительно строительства новых мечетей в столице. В интервью "Комсомольской правде", которое состоялось после открытия новой станции метро, он рассказал о реализации программы "200 храмов" (позже ее расширили до "350 храмов"), которую инициировала Русская православная церковь.
"Мы определяем место расположения храмов, выделяем землю (я имею в виду город), а дальше Патриархия уже привлекает инвесторов для строительства этих храмов. Но при этом мы обязательно учитываем мнение жителей. Там, где есть конфликты, где жители говорят, что нам не нужно строить, мы, как правило, соглашаемся и предоставляем другие участки. Но в большинстве случаев жители наоборот приветствуют и помогают в строительстве храмов, потому что благоустраивается большая территория вокруг них, и возникает новый архитектурный комплекс, который зачастую украшает безликие микрорайоны, становится для них архитектурной доминантой", - отметил Собянин.
На вопрос журналиста, не обидятся ли на это представители других конфессий, мэр ответил следующее:
"Вы знаете, у нас строится соборная мечеть на Олимпийском проспекте и на самом деле, если брать мусульман, которые проживают в Москве, прописаны здесь, то, мне кажется, что для них этого достаточно", - заявил он.
"Другим религиям мы тоже помогаем со строительством храмовых зданий, а также помогаем проводить религиозные праздники, но все должно быть в меру и во всем должен быть порядок", - подчеркнул Сергей Собянин.
В суд пора тащить его за фальсификацию и дискриминацию! Где наши менеджеры муфлоны?
Опять муфтии всё должны да должны...А где же мусульмане, которые могут дать юридическую оценку такому заявлению и другие активные, небезразличные мукмины!??
Это всё равно, что граждане будут просить президента убраться перед их домами! Инициатива людей где, где спрашиваю???
Хизби, ответ, зачем мы кормим этих муфтие, и юридический отдел муфтиятов? Что конкретно "менеджируют" муфтии? Причитания "ислам против терроризма", или раздачу орденов "аль-фахр", или количество и качество бешбармаков, сжираемых ими на съездах-лежбищах муфлонов?
Почему в обязанности муфтиев не входит написать письмо соплянину, с копией в прокуратуру и президенту, разъясняющее заблуждение, или откровенную фальсификацию приводимых им данных в обоснование достаточности количества мечетей, и сравнительную справку по другим конфессиям, в т.ч иудейской, где на намного меньшее количество "прописанных" прихожан приходится 5 синагог, и рассматривается вопрос правительством москвы о строительстве ещё 8. Это-то, по крайней мере, он ОБЯЗАН сделать за свою зарплату, и за наши деньги!?
Хазби, попробуйте ответить сами. И мы подключимся к обсуждению темы. Хоть мы не специалисты в области социологии, социопсихологии и прочих науках, и вряд ли найдем точный ответ, но вопрос-то ваш правильный, очень актуальный и жизненно важный для Уммы.
Если пора, то возьми и подай!!! Что мешает то тебе? И призови себе на помощь (с юридическим сопровождением адвокатами по ведению твоего дела против Собянина) Равиля Гайнутдина, его СМР, его правозащитный центр.
Давай, вперед!!! Я посмотрю насколько ты мужчина, а не словоблуд и не занимаешься онанизмом здесь на сайте!
Благодарю за ценный совет (без иронии). Увы, я не москвич.
Ад, жду рассказа о твоей успешной практике доведения дела в защиту Ислама и мусульман до ЕСПЧ, ну чтобы ты не занимался онанизмом.
Да жди, кто тебе запретит?
Я сказал, что онанизм, - это бросать дело, сделав на 80%. Ничего личного. Не надо обижаться, и передергивать.
А потом, ты так "обсираешь" без умолку "татарских мужчин", что я удивлюсь, если у кого-то из них вообще появится желание сотрудничать с тобой в какой-либо форме.
Обсиранием занимаются исключительно мужчины-муслимы Ады.
Жесткая критика идет тогда, когда видишь пофигенность к проблемам мусульман России со стороны татар-муслимов, жадность, корысть своих сугубо личных интересов, продажность, обманы, кидалово. Есть единицы порядочных среди татар-муслимов. Большинство т.н. муфтиев - из грязи в князи (не в свои сани село невежество), чванливость. Кто пошел в т.н. "муфтии"? Большинство на 90% невежество и образованщина. Недоучки везде и во всем, отсутствие ума, интеллекта,элементарной воспитанности, продажность куштанов зашкаливает.
В ЮВАО города Москвы 12 районов. И НИ ОДНОЙ МЕЧЕТИ. Хотя даже по словам того же Александра Найданова )зам.префекта ЮВАО Москвы) здесь проживает 150 тысяч москвичей татар - мусульман по вероисповеданию. А ведь еще есть и другие мусульмане - коренные граждане России, живущие в столице своей страны. Если для балкарцев, адыгов, черкесов, абазинов, карачаевцев, ногаев Москва не столица ИХ страны и они должны уехать в свою Балкарию, тогда пусть все русские, евреи, казаки канают в Москву из Балкарии, Дагестана, Адыгеи, Ставропольского, Краснодарского краев.
Халида, есть ли заявления местных жителей ЮВАЮ о предоставлении им мечети ?
Али, чтобы житель что-то требовал от ЖЭУ и выше, он должен жить в одном из домов (быть членом дома, жителем города). Чтобы верующий житель требовал себе мечеть, он должен быть членом общины.
Так вот ЧЛЕНЫ двух исламских общин ЮВАО с подписями обращались в префектуру и правительство Москвы о желании иметь мечеть, для чего просили землю под строительство.
15 лет правительство ЮВАО и Москвы в целом показывают КУКИШ.
Всё что ни делается, всё к лучшему, ин-ша Аллах. На всё- воля Аллаха. Сабр-сила.
Тупо Сабр - это не сила, а слабость! К сабру нужно действия прилагать!! Как известно, в движении баракат.
За правду, а разве в Москве нет хороших вестей, например соборную мечеть строят. Не всё сразу, не спеши, проявляй сабр.
Пускай себе строят церкви. Это же будущие мечети, т.к. после прихода Иисуса (мир ему) христиане сами переделают их в мечети. и похоже, что это будет скоро.
Ты знаешь, сколько дней станется существовать миру после прихода Исы(АС)?
А мечети нужны нам сейчас! А наш общины
А наш общий бюджет пилится на церкви!
Надо проявить сабр. Пойти тихо и займеть всё стадо.
Ещё раз говорю- строительство мечетей должно быть не политическим. Для начала должны быть заявления от местных мусульман Москвы.
АГЕ, после прихода Исы (АС) останется 40 лет как минимум, когда он умрет. А потом еще не сразу будет конец света.
Ирек, те годы будут не как обычные, - один как год, другой как месяц, третий как неделя, а остальные как дни. Так что, этот минимум сокращается всего до 365+30+7+26=428 дней!
К тому же, мусульмане не будут жить до Конца Света, т. к Аллах пошлет ветер, который заберет их души, и останутся его лицезреть только неверные.
Точнее, до 355+30+7+26=418 дней.)
возникает новый архитектурный комплекс, который зачастую украшает безликие микрорайоны, становится для них архитектурной доминантой.
Это они не храмы строят а комплексы архитектурные.Пусть строят-будет где коренным совершать намаз!
о своих зарплатах они так не говорят: "нам достаточно!"
но зато мусульманам достаточно мокрого асфальта под лбами на праздничные молитвы.
На самом деле позиция Собянина - это производное(продукт), результат действия механизмов заработавшей системы. Системы, которая я чем-то сознательно, в чем-то бессознательно выстраивалась с начала 2000-ых годов.
Позиция Собянина объективно обусловлена(я пока не беру в расчет его личностные качества).Противоположная его позиции, позиция законного, справедливого и чуткого отношения к просьбам мусульман, сегодня электорально проигрышна, потому что она входит в диссонанс, в прямое противоречие со сформированным вектором общественного сознания.
Все, что связано с объективно позитивным отношением к мусульманам, не доходит до сознания большинства членов социума. Потому что доминантные идеи, действующие в общественном сознании, выстроили запреты, которые на бессознательном уровне не пускают не нужную информацию в область его рациональной обработки. (Кому интересно, могут почитть об этом в работе Эриха Фромма "Социальное бессознательное")
Антиисламизм в РФ стал по существу инструментом политики, причем на разных ее уровнях и в различных формах его проявления. Это очень опасно. Не менее опасно и то, что этот системный вирус, поразивший сознание россиян, фатальным образом начал действовать на бытовом уровне. В этом смысле весьма показательно происшествие с нападением на женщину мусульманку, описанную на Ансаре, недели две назад. Меня шокировало не только и не столько внезапное нападение мужчины (возможно даже, психически больного), а сколько показательно безучастное отношение прохожих к истекающей кровью женщине, одетой в мусульманское одеяние. Это очень страшные симптомы болезни общества.
Тут скорее не Фромм нужен, а Кара-Мурза с его "манипуляцией сознанием". Поток негативной информации, идущей с основной массы СМИ забивает голову обществу, не оставляя место для обработки информации. Чем больше новостей, тем меньше времени для их глубокого обдумывания. Если бы существовал стойкий архетип ненависти к мусульманам в обществе, он бы проявлялся бы и без подпитки извне. А его то на бытовом уровне нет. Кому-то выгодно существование образа врага общества...
1. "позиция законного, справедливого и чуткого отношения к просьбам мусульман, сегодня электорально проигрышна"
Плюсуюсь.
2. "потому что она входит в диссонанс, в прямое противоречие со сформированным вектором общественного сознания"
Тоже плюсую.
3. "Антиисламизм в РФ стал по существу инструментом политики, причем на разных ее уровнях и в различных формах его проявления"
Не могу полностью согласиться, хотя элементы такой тенденции есть. Риторика уже постепенно кое-где переходит во властные решения. К примеру, те же решения о запретах. Но думаю, что этих решений не так много и всё-таки получится их нейтрализация (к примеру, судебное снятие или значимое изменение формулировок в запретах). А посему существенного будущего у антиисламизма в политике нет, а соответствующая риторика в перспективе реально может превратиться в нечто, наподобие дешёвого пиара.
4. "Не менее опасно и то, что этот системный вирус, поразивший сознание россиян, фатальным образом начал действовать на бытовом уровне"
Вот это действительно опасно. И для её одоления (или хотя бы купирования) необходима надлежащая реакция на каждый выпад. Не просто в виде какого-то выпада, а с дачей реальной общественной оценки и постановки соответствующих вопросов перед властью. В постоянном режиме. Чтобы, так сказать, держать власть в тонусе.