СМР просит Собянина выделить землю под мусульманское кладбище

Заместитель председателя Совета муфтиев России Тагир Галлямов направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой рассмотреть возможность предоставления мусульманской общине участка земли в пределах города для создания первого полноценного мусульманского кладбища в столице.

В частности, в письме речь идет об участке в районе Домодедово площадью в 2,7 га. На сегодняшний день, по словам представителя духовенства, религиозная община имеет лишь отдельные участки на других кладбищах столицы, площадей которых недостаточно для захоронений второй по величине конфессии Москвы.

Самый большой участок для захоронения мусульман расположен на Даниловском кладбище — из основанного еще в XVIII веке христианского кладбища была выделена обширная территория. По аналогичному принципу еще на некоторых московских кладбищах можно встретить участки для мусульман, например на Бутовском кладбище.

По словам Тагира Галлямова, еще в 2000 году тогдашние власти города и области обещали выделить мусульманам участок под кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья площадью в 25 га, но эти договоренности так и не были реализованы.

В мэрии Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с просьбой Совета муфтиев России.

В Минстрое РФ, который курирует вопрос с кладбищами в стране, заметили, что для появления вероисповедального кладбища нет никаких законодательных преград и нужно лишь согласование с муниципальными органами власти.

В сентябре состоится заседание Экспертного совета при Минстрое РФ. На нем среди прочего будут обсуждаться вопросы частно-государственного партнерства и предоставления участков в аренду частным лицам для учреждения кладбищ.



0 комментариев