СМИ сообщили о казни россиянина в Сирии. МИД проверяет информацию

Посольство РФ в Дамаске проверяет информацию о казни российского инженера Сергея Горбунова, якобы совершенной в Сирии боевиками "Исламского государства". О первом случае убийства гражданина РФ сообщила газета The New York Times. С угрозами в адрес Москвы ранее выступил один из лидеров ИГ, воюющий в Сирии выходец из Грузии Абу Умар аш-Шишани, под командованием которого сражается немало выходцев из РФ и бывших советских республик.

Российский инженер Сергей Горбунов был расстрелян весной этого года боевиками "Исламского государства" в подконтрольном им сирийском городе Ракка. Об этом сообщила газета The New York Times в публикации, посвященной судьбе 23 иностранцев, похищенных за последние два года.

Как следует из статьи в The New York Times, 15 заложников были отпущены на волю после получения выкупа, пятеро — казнены, а трое до сих пор ожидают своей участи. По версии издания, ссылающегося на свидетельства освобожденных, Сергей Горбунов был казнен первым. Однако в отличие от нашумевшей видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоули, появившейся в интернете в августе, а также видео убийств трех других пленников из США и Великобритании, расстрел россиянина боевики публиковать в интернете не стали. Видеозапись якобы использовали для "внутреннего употребления" — чтобы произвести впечатление на других заложников, с правительств которых надеялись получить выкуп.

Российского инженера, по данным The New York Times, они изначально оценили как "наименее ценный товар", заработать на котором особенно не рассчитывали.

О пленении россиянина в Сирии стало известно год назад. На видео, опубликованном 22 октября 2013 года, Сергей Горбунов, обращаясь "к президенту России, Сирии и Красному Кресту", сообщил, что с ним пока "хорошо обращаются", но обещают "зарезать", если российские власти в ближайшее время не обменяют его на некоего Халида Сулеймана из Саудовской Аравии.

"Я очень боюсь, я еще даже семьи не создал, я хочу вернуться в Россию",— говорит Горбунов.

Российские официальные лица сообщения о якобы имевшей место гибели россиянина пока не прокомментировали. В посольстве РФ в Сирии "Ъ" сообщили, что приступили к "проверке последних сообщений СМИ".



0 комментариев