Следователи прошлись по молельням

В Петербурге в пятницу прошли обыски в мусульманских молельнях. В частности, представители центра Э, ОБЭП и ФСБ побывали в молитвенных помещениях на Сенном и Апраксином рынках, на Васильевском острове и в детской религиозной школе на улице Харченко. Представители Соборной мечети – главного исламского центра Петербурга – сообщили, что у них обысков не было, а правоохранительные органы провели рейд по учреждениям, основанным мигрантами.

В петербургском управлении СКП заявили, что обыски в мусульманских заведениях прошли в рамках возбужденного ведомством уголовного дела. «Дело возбуждено по факту возбуждения межнациональной и межрелигиозной вражды. Конкретных подозреваемых пока нет», — сообщил «Газете.Ru» помощник начальника управления СКП по Петербургу Сергей Капитонов.

Источник «Газеты.Ru» в СКП рассказал, что обыски в молельнях связаны с уголовным делом, возбужденным 5 февраля 2010 года отделом по расследованию особо важных дел.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 5 декабря 2008 года по 19 декабря 2009 года на территории Петербурга неустановленное лицо, являющееся пользователем почтового ящика на bk.ru, распространяло в интернете книгу «Единобожие» богослова Мухаммада Аттами, — пояснил собеседник. — Эта книга Савеловским судом Москвы была признана экстремистской и включена в федеральный список запрещенной литературы. Поскольку ранее в молельне на Сенной площади была конфискована экстремистская литература, там и был проведен обыск по решению суда. Сотрудники ОБЭП, СКП и ФСБ побывали также и в других религиозных помещениях».

Источник уточнил, что в ходе обыска были конфискованы книги, газеты и журналы, в том числе на арабском языке. Компьютеров следователи не нашли. Нескольким мусульманам пришлось поехать в прокуратуру для беседы. В мусульманском сообществе Петербурга утверждают, что обыски прошли также и других молитвенных помещениях: в Исламском культурном центра на Васильевском острове, а также в детской исламской школе у метро «Лесная». Представители Соборной мечети — главного исламского центра Петербурга — сообщили, что у них обысков не было, а правоохранительные органы проводили рейд по учреждениям, основанным мигрантами.

Арендатор мусульманской молельни на Сенной площади подтвердил факт обыска, назвав его «провокацией и местью со стороны конкурентов».

«Это месть представителей мечети и властей за пикет, который я провел на этой неделе, — заявил «Газете.Ru» Джамалиддин Махмутов. — Меня предупреждали, чтобы я не выступал, иначе будет плохо, вот и пришли в итоге с обыском. Кому-то очень мешает наша организация — одна из старейших в городе. Но мы лояльны властям и обществу, зарегистрированы в Минюсте. Наша цель — сделать исламское движение открытым, и мы боремся против тех, кто под видом ислама распространяет экстремизм».

16 марта этого года руководитель «Аль-Фатха» и его соратники намеревались провести пикет с требованием отставки муфтия Джафара Пончаева, возглавляющего Петербургскую соборную мечеть.

В заявке, поданной в районную администрацию, было указано количество пикетчиков — десять человек. Группа пикетчиков подготовила плакаты с лозунгами «Пончаев, уходи!», «Соборная мечеть — не семейный подряд», «Дорогу молодым», «Мусульмане — не ГКЧП», «Ислам — религия мира», «Татарская община Петербурга устала от тебя, Пончаев», «Мусульмане Питера — за модернизацию». Однако администрация Петроградского района запретила проведение акции, сославшись на то, что 16 марта мусульмане Питера будут отмечать 100-летие мечети. В итоге Махмутов провел одиночный пикет.

Напомним, в июне прошлого года в молельне на Сенной задержали гражданина Таджикистана Шамсулло Искандарова. Его обвинили в экстремизме и сейчас судят в Октябрьском районном суде Петербурга. По данным следствия, Искандаров работал продавцом книг и журналов рядом с молельней на Сенном рынке. У него изъяли и запрещенную в России религиозную литературу — пять номеров журнала «Аль-Вай» (его выпускает международная организация исламистов «Хизб-ут-Тахрир», признанная Верховным судом России террористической) и книгу «Система ислама» — в середине прошлого века ее написал палестинский богослов, шариатский судья Такиуддин аль-Набхани — основатель «Хизб-ут-Тахрир».

В самой молельне сотрудники ОМОН и отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД нашли 15 боевых патронов от автомата Калашникова и 10 граммов марихуаны. Кому они принадлежат — установить не удалось. Арендатор помещения таджикской молельни Джамалиддин Махмутов — глава исламской организации «Аль-Фатх» и сын бывшего имама Ленинграда шейха Хафиза — был привлечен по делу Искандарова в качестве свидетеля.

Это был не первый случай, когда в поле зрения правоохранительных органов попадали помещения, арендованные под молитвенные комнаты.

Незадолго до прошлогоднего обыска на Сенной площади ОМОН провел обыск в молельне на другом рынке — в Апраксином Дворе. Там нашли книгу саудовского богослова аль-Хашими «Личность мусульманина», также признанную в России экстремистской.



0 комментариев