Мусульманам Петербурга, требующим отставки муфтия, запретили проведение пикета

Администрация Петроградского района запретила пикет группы мусульман у здания Соборной мечети. Петербургские мусульмане планировали провести сегодня акцию протеста - призвать к отставке муфтия Джафара Панчаева и «выступить за духовное объединение всех мусульман России». По словам одного из инициаторов акции, председателя местной религиозной организации «Аль-Фатх» Джамалиддина Махмутова, мусульманская община Петербурга устала от Панчаева. Его упрекают также в том, что мечеть, являющаяся памятником архитектуры и достопримечательностью северной столицы, постоянно закрыта, работает один раз в день, по полчаса.

Заявка на проведение акции против муфтия соборной мечети Петербурга Джафара Панчаева была направлена в администрацию Петроградского района накануне празднования 100-летия со дня открытия этой мечети, сообщает «Эхо Москвы». В заявке, как отмечал Махмутов, были указаны десять человек, все — частные лица. «Мы считаем, что муфтий петербургской мечети Джафар Пончаев выступает против объединения исламских организаций России. Лозунги, с которыми выступят мусульмане - «Пончаев, уходи!», «Соборная мечеть - не семейный подряд», «Дорогу молодым», «Мусульмане - не ГКЧП», «Ислам - религия мира», «Татарская община Петербурга устала от тебя, Пончаев», «Мусульмане Питера - за модернизацию», - рассказывал религиозный деятель «БалтИнфо» еще до запрета акции.

Как сообщил он сегодня, запрет на проведение акции был обоснован тем, что «на территории мечети будет производиться праздничное богослужение» при большом скоплении верующих. Махмутов считает, что на самом деле запрет обусловлен давлением руководства мечети на власти Санкт-Петербурга.

«Никакого праздника там не будет, - заявил он "Балтинфо". - В два часа состоится обычная молитва. А все торжества, посвященные 100-летию мечети, пройдут в конференц-зале гостиницы «Москва». Почему нам отказали в пикете - непонятно. Неужели люди не имеют право собраться и высказаться свое мнение? Правоохранительные органы предупредили меня, что в случае проведения акции, будут приняты соответствующие меры. Поэтому на пикет 16 марта пойду я один, иначе людей просто заберут в милицию».



0 комментариев