Сирия протягивает фрукты помощи

Начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

Импортером стала компания "Адыг-Юрак". По данным "Ъ", она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина".
Овощи и фрукты от "Адыг-Юрака" уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити". Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.

ЗАО "Адыг-Юрак", зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал "Ъ" гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил "Русской службе новостей", что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники "Ъ".

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для "Адыг-Юрака" занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил господин Панеш. "Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии,— говорит он.— Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов". Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет господин Панеш. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити" (принадлежит владельцам ЗАО "Киевская площадь" Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.



0 комментариев