Саратовские мусульмане против приравнивания религиозных мероприятий к митингам

13 декабря состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу внесения изменений в закон, регулирующий порядок проведения богослужений и религиозных обрядов. Со стороны Духовного управления мусульман Саратовской области в заседании принял участие руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырёв, который изложил свой взгляд на проект закона.

Планируемые изменения предполагают заблаговременное уведомление органов власти о богослужениях в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций за исключением, когда религиозные обряды проводятся в границах зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. На взгляд ДУМСО данная инициатива не является полезной и эффективной:

"В настоящее время сложилась устойчивая практика взаимодействия религиозных организаций и органов власти, служб обеспечения безопасности и медицинского обслуживания при проведении религиозных мероприятий с участием массового количества людей. Но эта практика носит иной характер, нежели в случаях с митингами и демонстрациями, так как совершенно различны суть и цели религиозного обряда и, например, политической акции.

Религиозная организация, проводя богослужения, не собирает прихожан специально, верующие люди сами приходят в определённый день и час проведения религиозного обряда, поэтому абсурдно и некорректно формулировать меру ответственности религиозных деятелей в качестве якобы организаторов публичных акций. Богослужения должны и будут проводиться даже если не придёт ни один верующий, ну а если их собираются тысячи, как, например, на крестный ход или праздничный намаз, то важно не просто формальное согласование, а эффективное взаимодействие компетентных служб для обеспечения безопасности граждан.

Сегодня практически все богослужения и обряды проходят в стенах соответствующих зданий – мечетях, церквях и синагогах, однако зачастую мы видим, что из-за недостатка свободного места молящиеся занимают и прилегающую территорию. Религиозная организация не способна и не должна ограничивать участие верующих в богослужении, если они не помещаются в здание. Порядок проведения митингов и демонстраций предполагает наказание организаторов за несанкционированное занятие муниципальной территории, превышение оговорённого количества участников, да и вообще допускает отказ в проведении мероприятий, но как можно отказать христианам, мусульманам и иудеям в тех обрядах, которые они проводят столетиями или наказывать их за это. Если же кто-то полагает возможным не допустить до богослужения часть граждан, не поместившихся в стенах храма, то очень интересно, какими мерами это будет достигаться.

Если государственные деятели действительно хотят упорядочить проведение массовых богослужений и обрядов, то нужно просто узаконить сложившийся порядок взаимодействия религиозных организаций и различных служб, который заключается в распределении ответственности в соответствии с компетенцией каждой службы. Мы видим, что сегодня во время массовых собраний, когда у стен церквей и мечетей, на городских площадях и по дорогам крестных ходов дежурят полицейские, врачи, спасатели, пожарные и другие специалисты. Этот порядок вполне эффективен и прошёл испытание и временем, и количеством проведённых богослужений", говорится на сайте ДУМСО.



1 комментариев


  1. (16.12.2013 19:28) #
    0

    Действительно, правительство настолько боится распространения Ислама, что было вынуждено установить такие правила. Абсолютный недостаток мечетей вынуждает мусульман молиться на улицах. Зная это, они специально приравнивают молитву митингам.