Смертник и объятия гламура

Или почему каждые четыре минуты умирает курильщик

Ярчайший пример неработающего законодательства - российские законодательные акты об ограничении курения, в том числе курения в публичных местах. К сожалению, сегодняшняя государственная политика отличается беспрецедентным либерализмом в отношении злой привычки. Похоже, по-настоящему мало кого смущает, что возраст первых проб табака среди детей снизился до 7-9 лет, а показатель числа курящих женщин приблизился к аналогичному показателю среди мужчин.

Что сигарета что чупа-чупс

Конец нынешнего лета ознаменовался скандалом, детали которого подтверждают беспощадность российского бизнеса по отношению к здоровью нации и полную безоглядность в отношении соблюдения требований законодателя.

Фирма «Донской табак» решилась на обновление маркетинговой стратегии. Были подготовлены и выпущены в продажу сигареты, оформление которых очевидно привлекательно для девочек-подростков. Картинки на пачках в стиле анимэ на фоне столиц мира. Постер с веснушчатой девочкой-подростком, которой «нравится новое, круглое, сладкой». Во втором случае текст и изображение выстроены так, чтоб сигарета и чупа-чупс уравнялись в характеристиках. Заметим, владелец фирмы «Донской табак», депутат Государственной думы Иван Саввиди позиционирует себя как глубоко... верующий человек. Он же – участник Поместного Собора 2009 года о Ростовской епархии из числа мирян!

Под давлением бури возмущения в Интернете и после выхода критического телесюжета на Центральном телеканале «Донской табак» отказался от линейки продукта для тинэйджеров. Но приведенный пример – скорее исключение, чем правило.

Специалисты по реабилитации давно пребывают в нескрываемой растерянности: реакция общества в целом (не только государственных органов, призванных воплощать идеи здорового образа жизни) на эту проблему остается, мягко говоря, вялой. Хотя вот уж в каком вопросе повышенная толерантность, излишняя мягкость смерти подобны!

Перекур под... топором

У юных курильщиков любой российской школы или гимназии есть свои места для перекуров во время перемен. С трепетом ждут начало каждого очередного учебного года жители домов, соседствующих с одной из школ в центре Петрозаводска. К их деревянным домикам обязательно будут устремляться школьники, которым надо сделать пару затяжек. Окурки летят к деревянной обшивке, крылечкам домов.

Однажды пожилая жительница такого дома, окончательно разгневавшись на «пришельцев», выскочила... с топором. Ребятки бросились врассыпную. Дело дошло до администрации школы. Курильщиков вызвали в директорский кабинет. Какие оказались грамотные дети! Свою вину не отрицали, но больше возмущались... «неадекватным поведением» женщины. То, что они сами нарушали устав школы, спокойствие жителей соседнего дома, не принималось во внимание. Постоянные просьбы людей, опасность пожара - все это меркло перед «угрозой здоровью и жизни несовершеннолетних».

Конфликт удалось угасить, взаимные извинения в данном случае прозвучали.

Но мне, признаться, никак не удается настроить себя на волну сочувствия «чуть не пострадавшим» школьникам. Не стыкуются две категории: сначала постоянное пренебрежение справедливыми просьбами людей, а затем возмущение тем, что кто-то может резко, даже на пределе нервного срыва, отстаивать право на безопасность своего жилища. Искренне сомневаюсь, что, случись пожар, родители школьников поспешили бы добровольно компенсировать причиненный ущерб.

Когда увидим свет в тоннеле?

Среди специалистов, которые сталкиваются с последствиями табакокурения в полной мере, – пульмонологи. Это к ним обращаются курильщики и их родственники, когда поражение легких, органов дыхания требует интенсивной терапии или радикального вмешательства.

В Петрозаводске в 2009 году проходила всероссийская конференция по лечению табачной зависимости. Ее организаторами стали минздрав России, НИИ пульмонологии (г. Москва), минздравсоцразвития Республики Карелия.

Создатели рекламных роликов и сериалов с курящими героями чаще не догадываются или не желают знать о том, что такое хроническая обструктивная болезнь легких. Вид главного дыхательного органа человека при таком заболевании – зрелище не для слабонервных. Увы, только дойдя до серьезного поражения органов дыхания, человек осознает, что его жизнь напрямую зависит от того, сможет ли он расстаться с сигаретой. И все более частыми становятся факты, когда жизнь курильщика оказывается в зависимости от того, окажется ли свободная койка в больнице, окажется ли он своевременно на операционном столе.

В докладах специалистов на конференции прозвучала информация, которая должна бы повлиять на общую политику профилактической и лечебной работы. Еще два года назад утверждалось, что в мире от последствий табакокурения примерно каждые шесть минут умирает один человек. К концу 2008 года в статистике причин смертности интервал между смертями курильщиков сократился на две минуты. Итак, каждые четыре минуты – смерть, связанная с курением.

А оно нам нужно?!

Велико число скептиков, которые предлагают «не бороться с ветряными мельницами». Мол, болезни цивилизации неизбежно будут нарастать. Они утверждают: «Человек рассчитывается за комфорт. Проще говоря, если б нам действительно нужно было зарабатывать хлеб в поте лица своего, то курить было бы в прямом смысле некогда».

Есть и еще одна точка зрения, которая чаще звучит в кулуарах, нежели в текстах публичных выступлений. Она такова: профилактика необходима. Но ее эффект очень отдален. Поколение, на которое направлены профилактические меры, продемонстрирует, насколько оно усвоило науку о здоровом образе жизни, примерно через 20-25 лет, когда будет создавать собственные семьи. Во-о-о-т где свет в конце тоннеля – почти через четверть столетия. А за это время сколько социальных и экономических факторов сработают дополнительно! Далее можно услышать: мероприятия практической медицины, хирургическое вмешательство дают эффект намного быстрее – через год-полтора.

Мне думается, подобные подходы вольно-невольно практикуются и в среде педагогов, религиозных проповедников, общественных деятелей, лидеров национальных движений.

Я испытываю искреннее огорчение, когда вижу курящих ребят с крестиками на груди или мусульман. Их становится больше. Они нарушают заповедь не принимать ничего, что одурманивает человека и приносит вред здоровью. Они делают выбор в пользу «как все».

«Ни перед кем не отвечаю»

Профессионалы давно признали, что курение – это ступенька к пробам других наркотиков. Недаром табак называют «легализированным наркотиком». Примерно с 1990 года каждые семь лет удваивается число наркозависимых россиян. Параллельно идет не усиление мер профилактики и обеспечение действенности законодательных мер, а нечто обратное.

Комитет конституционного надзора в свое время (в 1990 году) приравнял потребление наркотиков к правам человека, «который ни перед кем не обязан отвечать за свое здоровье». А поскольку законодательно в нашей стране табак не относят к категории наркотических средств, то последствия не заставили себя ждать.

«Свободный выбор» - регулярно стало звучать это выражение при обсуждении тем качества жизни и качества здоровья. Более того. За последние 8-10 лет сформировалась молодежная культура с полным одобрением табака и наркотиков. Убедиться в этом не составляет труда – загляните на любую дискотеку.

«Свободные» малолетние и совершеннолетние граждане люди чаще всего старательно избегают мысли, что за последствия «свободного выбора» будут рассчитываться их семьи, родители, родственники. А государство «умыло руки». Хочешь – кури. Не хочешь ссориться с родителями – кури подальше от дома. В школах, в средних и высших учебных заведениях у администраций минимум средств воздействия на курильщиков.

Степень «свободы выбора свободного человека» усугубило постановление правительства Российской Федерации (№231), принятое в 2004 году, которым увеличивались предельно допустимые разовые дозы наркотических средств (признанные таковыми официально). После этого стали расти показатели первичной наркозаболеваемости. За редчайшим исключением – это те, кто имел опыт табакокурения и был готов «экспериментировать» дальше. Знаешь, как курить сигарету, - справишься с любым «косячком».

Я помню, какой шок вызвало это постановление у сотрудников госнаркоконтроля, которые отлично знают, какими методами действуют наркораспространители. Но не смогли противники наркотиков всех видов и категорий объединить усилия, мобилизовать здоровые и активные силы общества.

Гламур как цель, смысл и содержание

Психолог Лариса Сансанова, принимавшая участие в петрозаводской конференции пульмонологов, о которой я упоминала выше, поделилась некоторыми наблюдениями:

- Сегодня производители табачных изделий предлагают сигареты в очень изящных упаковках. Появился широкий, гламурно оформленный ассортимент «для настоящих дам», для мужественных мачо. За счет внешней привлекательности тары создается эффект низкого риска, отсутствия опасности употребления табачных изделий. Психологический расчет очевиден: пробудить интерес, самой покупкой поставить приобретателя в ряд тех, кто может позволить себе «престижный» кайф, способен за него заплатить.

- Я уверена, что обществу важно добиться, чтоб на каждой коробке печатался весь перечень веществ, которые образуются в результате сгорания,- продолжает моя собеседница. - Составы всех смол, канцерогенов, неразлагающихся ядовитых соединений должны быть доведены для сведения потребителей. Ученые открывают все новые вещества, которые образуются в результате сгорания табака и крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

-Что думают специалисты об эпидемии подросткового табакокурения? Она уже достигла пика или «цветочки впереди»?

- Оценки разные. Общепризнанный факт: курение узаконилось в подростковой среде. Как психолог, я отмечу, что «поколение гламура» представляет интересный психологический тип. Эти ребята понимают, что настоящие жизненные ценности находятся, как говорится, не в тусовочной среде. Но для достижения настоящего успеха – в спорте, учебе, занятиях музыкой и так далее - нужно проявить характер, приложить усилия. Таких-то качеств им и не хватает! А для гламурности – что очевидно - достаточно взять в руки пачку крутых сигарет.

Узнай будущее – изучи свой ресурс

- Лариса, о чем Вы чаще всего говорите со своими пациентами?

- О будущем. О мечтах. Если есть отклик – о религиозных представлениях. О том, как человек сам формулирует свои цели, пути их достижения. Большинству людей не хватает именно способности ставить и последовательно осуществлять задачи, связанные с самосовершенствованием, духовным ростом. Над этим работают вместе пациент и психолог.

-Для молодежи и подростков естественно желание выделиться, не отстать от сверстников. Получается, что человек как бы программируется уходить от анализа своего «я»? Ведь ему нужно быть «не хуже, чем все».

- Это проблема существует в любом возрасте. Стоит напомнить, что только в обществе, среди других, человек узнает самого себя и людей, учится ставить вопросы и решать их. В том числе, касающиеся смысла жизни, принципов, ответственности, понимания успеха. За умением сказать «нет» или «да», признать и соблюдать свои принципы, свою религию порой стоит очень жесткий, категоричный выбор. Но его надо учиться делать!

Религия как особый ресурс

Все религии единобожия призывают людей отстраняться зла, стремиться к хорошему. Это распространяется и на отношение к собственному здоровью. Из всех религиозных учений ислам наиболее четко, категорически отрицает употребление любых веществ, которые одурманивают человека. Это требование распространяется на любой возраст и пол.

Согласитесь, нелеп «допуск»: «В 7 лет какое курение! Вот в 17 или 27 – другое дело!». Но именно так сегодня вслух рассуждают корректные родители, желающие своим детям добра.

Но мусульманам не нужно искать никаких возрастных допусков! Во всякое время уместно содержать себя в чистоте. Нет допусков для зла только потому, что «времена такие».

Религия для людей, которые принимают ее нормы как руководство к действию, становиться и особым ресурсом – знаний, дисциплины, ответственности. В этом смысле религиозный закон выше и достижимей, чем закон светского государства. Жаль, очень жаль, что среди мусульман есть курящие мужчины. Зато попробуй найти курящую женщину среди мусульманок!

Нарколог, который верит

Владимир Егоров, врач-нарколог, руководитель Карельского отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», обращает внимание еще на одну сторону проблемы:

- Даже среди своих коллег я слышу утверждение, что наркомания, в том числе табачная зависимость, не излечима. Это мнение настойчиво навязывается. Расчет на примитивную логику: раз неизлечимо – стоит ли биться, тратиться на лечение, стоит ли самому человеку понуждать себя к заботе о недостижимом здоровом образе жизни?

- Кроме того, - продолжает доктор, - между субъектами социальной политики разного уровня и ведомствами нет должного взаимодействия, полноценного взаимного обмена информацией. Ситуация парадоксальная: многие общественные организации пишут заявки, получают серьезные гранты на программы, связанные с профилактикой негативных явлений. Но в результате получается, что каждый «окучивает свою грядку».

Я верю, что мы на пороге совершенно иных подходов к профилактике вредных привычек и лечения больных. Россия нуждается в моде на здоровье и в законах, которые работают не на наркотическое лобби.

А если вечный кризис?

Эту главку я решила дописать после разговора с одним из своих юных соседей по дому. Миша (назову юношу так) горячо доказывал мне, что в условиях постоянного кризиса, да еще какого – всемирного! – говорить о проблемах курения почти смешно.

- Люди теряют работу, доходы. Все нервничают. Никто не знает, как адаптироваться в очередной раз, - перечислял он общеизвестные обстоятельства.

Что скажу? Человеку никто не обещал блаженства на земле. Но человек может достойно пройти земной отрезок своего пути. С незамутненным сознанием, сохранив независимость, духовное и физическое здоровье. И предстать перед Всевышним не чахлым просмоленным инвалидом.

Самый масштабный, несравнимый ни с каким иным стресс, каждый из нас пережил в... момент рождения. Дважды никто не рождается по многим причинам. В том числе потому, что такого качества изменения среды обитания требуют особой перестройки в деятельности всех органов и организма в целом. В сравнении со стрессом в момент рождения и Судом в последний день переживания из-за мирового кризиса – не тот масштаб.



0 комментариев