Россия и Казахстан договорились о Таможенном союзе без Белоруссии

Таможенный союз начнет действовать с 1 июля 2010 года на двусторонней основе, без Белоруссии. Об этом, как передает агентство ИТАР-ТАСС, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин после встречи с коллегой из Казахстана Каримом Масимовым в пятницу.

На заседании Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана присутствовали только Путин и Масимов. Белорусский премьер Сергей Сидорский на мероприятие не приехал. Как предполагают некоторые СМИ, это произошло из-за разногласий между Минском и двумя другими членами союза.

Тем не менее, российский и казахстанский премьеры выразили надежду, что Белоруссия присоединится к их договоренностям. "Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", - подчеркнул Путин. При этом он напомнил, что вопрос экспортных пошлин на нефть напрямую с созданием Таможенного союза не связан.

Кроме того, на заседании в Санкт-Петербурге было объявлено, что Россия и Казахстан готовы вступать в ВТО в двустороннем формате, если Белоруссия так и не подпишет документы, связанные с Таможенным союзом.

Таможенный кодекс Таможенного союза и другие касающиеся его международные договоры и нормативные документы вступают в силу с 1 июля 2010 года.



0 комментариев