Медведев заявил Назарбаеву о готовности поддержать Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с кратким рабочим визитом в России. Как передают «Вести», он встретился с российским президентом в его загородной резиденции в Завидово.

«2010 год – знаменательный. Хотел бы пожелать удачного председательства в ОБСЕ. Это такая довольно серьезная работа, требующая больших затрат, — обратился к Нурсултану Назарбаеву российский президент. — Мы всячески готовы помогать Казахстану, реализовывать совместные инициативы, готовы вместе решать самые сложные вопросы».

По словам Дмитрия Медведева, в российско-казахстанском диалоге предстоит «немало региональных форумов, на которых мы будем обсуждать вопросы региональной безопасности, а также те вызовы, которые были в прошлом году, и которые, к сожалению, остаются — я имею ввиду преступность, наркотики и ряд проблем, которые носят внутренний региональный характер для наших территорий, для нашего региона, проблемы Афганистана, Пакистана».

«В мире происходят серьезные процессы. Мы, благодаря поддержке России и всех государств СНГ, оказались председателями», — ответил президент Казахстана.

«Мы ведем разговор о том, чтобы все же провести саммит глав государств ОБСЕ в Казахстане, — отметил Нурсултан Назарбаев. — Многие уже поддерживают, но не до конца».

«Думаю, что 11 лет не собиравшийся саммит должен состояться хотя бы для того, чтобы оценить современное состояние и безопасности, и экономики, и человеческое измерение», — сказал казахстанский лидер. Медведев согласился.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с началом председательства Казахстана в этой организации Назарбаев выдвинул идею проведения такого саммита. По мнению казахстанского президента, «встреча лидеров ОБСЕ обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинского заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны». Казахстан принял «эстафету» от Греции и с 1 января вступил в права действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сроком ровно на один год.

Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан создают Таможенный союз и перешли с 1 января 2010 года на единый таможенный тариф, однако разногласия по поводу экспортных пошлин на нефть из РФ сначала возникли между Москвой и Минском, уже решившими затяжной спор, а затем проблема возникла с Казахстаном. В рамках Таможенного союза потребуется унифицировать пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, размер которых различен во всех трех государствах. Механизм этой унификации еще не разработан.



0 комментариев