Рейтинг выживаемости губернаторов

Российские эксперты составили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов, сообщает News.ru. В зону риска попали сразу пятеро глав регионов. Помимо Юрия Лужкова в числе возможных отставников оказались губернатор Московской области Борис Громов, омский глава Леонид Полежаев, тверской губернатор Дмитрий Зеленин и глава Томской области Виктор Кресс.

Сам мэр Москвы Юрий Лужков, в понедельник вышедший на работу после недельного отпуска, уже заявил "Интерфаксу", что не собирается уходить в отставку по собственному желанию.

В рейтинге, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика", оценки выживаемости расставлены по пятибалльной шкале. "Единицу" на этот раз получил только Юрий Лужков, сообщает газета "Коммерсант". Как отмечается в исследовании, скандал с Лужковым получил масштабный общефедеральный резонанс и породил ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время. О нестабильном положении Лужкова говорит и его третий за два месяца отпуск.
В предыдущем же рейтинге, опубликованном в феврале, Лужков получил "двойку".

О том, что прогнозы таких рейтингов, как правило, сбываются, говорит тот факт, что получившие в феврале единицу глава Челябинской области Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов действительно были отправлены в отставку. Также были уволены "двоечники" Георгий Боос, руководивший Калининградской областью, глава ЯНАО Юрий Неелов и лидер Оренбургской области Алексей Чернышев.

Борис Громов, Леонид Полежаев и Виктор Кресс в новом рейтинге получили по два балла. Как отмечают авторы рейтинга, московский регион, которым руководит Громов, стал одним из рекордсменов по числу скандалов, связанных с арестами мэров, отменой итогов выборов, заведением уголовных дел на чиновников. Как пишет "Газета.ru", усугубляет дело тяжелое финансовое состояние региона.

Тверскому губернатору Дмитрию Зеленину политологи поставили "тройку". У всех четырех губернаторов, находящихся, по мнению аналитиков, под угрозой увольнения, полномочия заканчиваются в 2012 году.

Также три балла получили губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, главы Алтайского края и Брянской области Александр Карлин и Николай Денин. В "троечники" попали и некоторые недавно назначенные главы регионов – Илья Михальчук в Архангельске и Дмитрий Мезенцев в Иркутске.

Многочисленные отставки глав регионов отражают политику президента Медведева, который неоднократно призывал обновлять губернаторский состав. Кроме того, Кремлю необходимо до начала федеральных выборов провести большую часть кадровых решений и дать возможность новым назначенцам взять в свои руки рычаги управления регионами, считают авторы рейтинга выживаемости губернаторов.

По мнению директора "Петербургской политики" Михаила Виноградова, пик замен губернаторов придется на окончание этого и начало следующего года. До лета 2011 года истечет срок полномочий четырех губернаторов – Михаила Меня в Иваново, Олега Чиркунова в Перми, Рамзана Кадырова в Чечне и Евгения Савченко в Белгороде. Однако, по мнению политологов, отставка им вряд ли грозит, так как в рейтинге они все "хорошисты" и "отличники".

В то же время авторы рейтинга выживаемости губернаторов считают, что у Лужкова есть ресурс для сопротивления намерению Кремля снять его - на мэра работает консолидация местной элиты вокруг него, медийный и финансовый ресурс, высокая популярность.

Чиновник правительства Москвы, фамилия которого не называется, заявил "Ведомостям", что атмосфера в мэрии нервозная, но всем ясно, что отставка Лужкова неизбежна. Как считают два источника, близких к руководству мэрии, публично Лужков может заявить о снятии с себя полномочий на заседании правительства или в программе на ТВЦ "Лицом к городу".

Еще один источник, близкий к руководству мэрии, заявил, что вопрос с отставкой Лужкова вряд ли решится до возвращения Медведева из Китая, а смена мэра произойдет 6-7 октября.

Некоторые эксперты предсказывают другое развитие событий: например, мэр может спасти положение, сделав примирительное заявление и дав, таким образом, понять, что Кремль победил в информационной войне. Но и в этом случае речь вряд ли будет идти о длительном сроке - через один-два месяца Лужкова все равно снимут.

Как предполагает часть аналитиков, посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Первую должность прочат руководителю аппарата правительства России Сергею Собянину, управляющему делами президента Владимиру Кожину, вице-премьеру Александру Жукову. Второй пост могут занять нижегородский губернатор Валерий Шанцев, а также кто-то из нынешних заместителей Лужкова - Юрий Росляк или Сергей Байдаков.



0 комментариев