Равиль Гайнутдин встретился с Президентом Ливана

Сегодня в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Президентом Ливанской Республики Мишелем Сулейманом.

В начале встречи Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что положение мусульманской уммы России сегодня по сравнению с советским периодом изменилось: «Раньше нам запрещалось издавать религиозную литературу, совершать хадж, получать религиозное образование. Сегодня в России построено более 7 тысяч мечетей, существует более 50 учебных заведений – ВУЗов и медресе. Мы имеем возможность направлять студентов в признанные ВУЗы арабо-мусульманского мира для получения высшего исламского образования и глубокого изучения арабского языка. На сегодняшний день российские студенты получают образование в высших учебных заведениях Египта, Сирии, Малайзии, Турции, Ливана и многих других стран».

Глава СМР рассказал о плодотворном сотрудничестве с органами государственной власти РФ: «Мы являемся членами Совета при Президенте РФ по религиозным вопросам, работаем в Комиссии при Правительстве РФ по религиозным вопросам, представляем мусульман в Общественной палате РФ»; а также рассказал о международной деятельности СМР, межнациональном и межрелигиозном диалоге и сотрудничестве.

Муфтий Равиль Гайнутдин выразил надежду на то, что деятельность Правительства Ливана и лично Президента Мишеля Сулеймана будет способствовать установлению мира и согласия на Ближнем Востоке.

В своем ответном слове Президент Ливана Мишель Сулейман поблагодарил Муфтия Равиля Гайнутдина за теплый прием и отметил, что он впервые находится с официальным в России: «Мне было приятно услышать от вас о том положении мусульман и представителей других конфессий в России, и я считаю, что только благодаря диалогу общество может достичь мира и согласия».

Президент Мишель Сулейман рассказал о положении дел в Ливане: «В настоящее время Ливанское государство живет в состоянии противостояния Израилю, поскольку

Израиль ведет политику по дискредитации других религий, руководство Израиля пытается иудаизировать христианские и мусульманские святыни. Ливан является демократическим государством, в Конституции которого предоставляются права и свободы всем религиям, что создает эффективный диалог между цивилизациями и религиями».

По окончании встречи Президент Ливана Мишель Сулейман оставил запись в «Книге почетных гостей».



0 комментариев