Пропавший в Дагестане имам найден в РОВД

К задержанному 6 мая после обыска в доме в селе Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана местному имаму Феликсу Агарагимову не допускают адвоката, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил сам адвокат имама Исрафил Гададов.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании 6 мая Феликса Агарагимова, 1983 года рождения, служащего имамом в селе Куркент, заявил его брат Нагрудин Агарагимов. Источник в МВД Дагестана подтвердил факт задержания Агарагимова, сообщив, что его подозревают в незаконном хранении оружия (222 ст. УК РФ).

Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не сообщают родственникам, в чем подозревают Агарагимова, и где он содержится, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов.

По словам Гададова, с 8 мая он представляет интересы Агарагимова по соглашению с родственниками, но до сих пор не получил доступ к своему подзащитному. Как утверждает адвокат, дознаватель Сулейман-Стальского РОВД под различными предлогами отказывает ему в доступе к Феликсу Агарагимову.

"Я полагаю, что все это время в отношении Агарагимова применяются недозволенные методы ведения следствия. В связи с этим я заявил ходатайство о необходимости проведения судмедэкспертизы. Я обратился 12 мая с тремя ходатайствами к дознавателю: о проведении судмедэкспертизы, о допуске меня к подзащитному, а также предоставлению мне материалов по делу для ознакомления, однако дознаватель отказался принять документы. В связи с этим я обратился в прокуратуру, и уже под давлением прокуратуры дознаватель был вынужден их принять", - сообщил адвокат.

Решение по ходатайствам должно быть принято в течение трех суток, заявил Исрафил Гададов.

Агарагимов подозревается в незаконном хранении оружия и находится под арестом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Сулейман-Стальском РОВД. Обвинение, по данным источника, Феликсу Агарагимову еще не предъявлено.

Допуск адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве регламентируется ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения", - процитировал УПК Руслан Магомедов.

По словам адвоката, на практике эти требования закона часто игнорируются, "адвокатов не допускают до подзащитного, как правило, сразу после его задержания".

"Причины используются разные: "праздничный" или "выходной" день, так как часто задержания, которые проводятся с нарушениями, происходят в пятницу или в предпраздничные дни. Как правило, за время, пока задержанный остается без юридической помощи, для его "защиты" привлекаются дежурные адвокаты, либо следствие получает показания с использованием незаконных методов", - сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями от следствия относительно причин задержания Феликса Агарагимова и заявлений его адвоката о недопуске к подзащитному.



1 комментариев


  1. (15.05.2014 23:59) #
    0

    естественно! а где же ему еще найтись?! о любой пропаже мусульманина можно предположить, что его забрали, т.е. похитили правоохранительные органы. такой беспредел творится! будто проблем нет больше у государства!