Проблемы производства мусульманской одежды обсудили на круглом столе в столице Татарстана

В рамках Недели мусульманской моды в Казани, организованной ДУМ РТ, Союзом дизайнеров РФ и РТ, Общественной организацией “Союз мусульманок Татарстана”, прошел круглый стол на тему: «Проблемы дизайн-проектирования, оформления, производства и реализации мусульманской одежды».

Курирует данное мероприятие известный Казанский дизайнер Надежда Аюпова. По ее мнению, в образе мусульманских женщин не хватает вкуса, этот вкус необходимо развивать. Как отмечает дизайнер, необходимо создать такой образ мусульманской женщины, чтобы глядя на нее возникало не чувство жалости, а чувство восхищения, чтобы у других женщин возникало желание быть на нее похожей. Мусульманка — это, прежде всего, женщина, а женщине необходимо быть красивой.

В работе круглого стола приняли участие дизайнеры, художники-модельеры, представители бизнеса — производства одежды и директора бутиков, магазинов, торговых фирм из Индонезии, Турции, Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской области, Республик Башкортостан и Татарстан.

Цель мероприятия — совместное обсуждение ключевых вопросов производства и реализации товаров по регионам Российской Федерации.

Участники встречи попытались ответить на следующие вопросы: какой должна быть мусульманская одежда; о чем не должен забывать модельер, создавая одежду, соответствующую нормам шариата; почему одежда местных производителей на порядок дороже импортируемой; как сделать так, чтобы подобная одежда, и особенно национальная стала более доступной; и многие другие

В ходе круглого стола прозвучали предложения при производстве одежды для мусульман обратиться к национальной татарской культуре, внести национальный колорит в повседневную мусульманскую одежду.

Также прозвучали предложения объединения производителей мусульманской одежды. Т.к. высокая цена одежды, соответствующей всем нормам шариата, обусловлена не столько дороговизной тканей и рабочей силы, сколько дороговизной аренды.

Алмаз Ахметзянов, директор ателье по пошиву национальной и мусульманской одежды “Золотая нить”, обратил внимание на проблемы производства и вообще стиля одежды татарских мужщин-мусульман. Как отмечает Алмаз, здесь у нас также имеются глубокие национальные традиции, на которые стоит обратить внимание. Сфера мужской мусульманской одежды также нуждается во внимании.

Молодой предприниматель напомнил всем участникам встречи о том, что целью производителей мусульманской одежды должна быть не заработать на Исламе, а приукрасить его.

Завершится неделя моды конкурсом дизайнеров мусульманской одежды. Жюри, в состав которого входят отечественные и зарубежные деятели индустрии моды, мэтры культуры и видные общественные деятели, выберут 10 лучших коллекций из 17, прошедших отборочный тур, гала-показ которых состоится 29 октября в одном из отелей Казани.



1 комментариев


  1. Собира
    (30.10.2010 08:05) #
    0

    "По ее мнению, в образе мусульманских женщин не хватает вкуса,...Мусульманка — это, прежде всего, женщина, а женщине необходимо быть красивой"-Субхан Аллах!А у Н.Аюповой знания шариата есть?Женщина должна быть красивой дома,для мужа.А на улице обязана скрывать свою красоту.Цель хиджаба именно в этом.