Президент Дагестана впервые посетил земляков, проживающих в Турции

В понедельник, 15 апреля, правительственная делегация Дагестана во главе с врио президента республики Рамазаном Абдулатиповым с двухдневным официальным визитом прибыла в Стамбул, сообщает РИА Дагестан.

В состав делегации вошли заместитель представители правительства РД, УФМС, Российского конгресса народов России, безнесмены, руководители некоторых республиканских ведомств.

В столичном аэропорту Турции гостей встретили генеральный консул Российской Федерации в г. Стамбуле Алексей Ерхов, представитель РД в Турции Тавлу Казакбиев и другие.

Там же состоялась встреча руководства республики с представителями дагестанской диаспоры в Турции. Стоит отметить, что за всю историю российско-турецких и дагестанско-турецких отношений впервые(!) президент Дагестана встретился со своими соотечественниками.

Рамазан Абдулатипов отметил, что представители диаспоры близки дагестанцам.

«Мы рады видеть наших земляков, братьев, живущих полноценной жизнью в этой республике. Нашим предкам пришлось пережить очень много трудностей. Сегодня наша задача – укреплять дружбу между нашими народами. Среди дагестанцев, проживающих в Турции, есть много выдающихся людей», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Врио Главы Дагестана также напомнил, что в этом году исполняется 200 лет вступления Дагестана в состав России.

«Это большой срок. Мы уже давно стали родными. Главное – чтобы мы жили единой страной в мире и согласии. Сегодня у нас хорошие отношения с Турцией и есть возможность развивать их дальше. Очень много людей работает на российско-турецкую дружбу. Мы, дагестанцы, имеем возможность составить ядро этой дружбы. В Турции живет много кавказцев, дагестанцев. Я всегда говорю: если вы хотите иметь врага, то лучше кавказца не найти, если же вы хотите иметь друга, то лучшего друга, чем кавказец, вы тоже не найдете во всем мире».

Представители дагестанской диаспоры в Турции отметили, что Дагестан – это их Родина и навсегда ею останется и отметили,что нынешняя встреча станет исторически знаменательной.

По словам представителей диаспоры, дагестанцы в основном живут в Ялове – одной из областей Турции: «Ялово и Махачкала являются городами-побратимами. Уже сделаны первые шаги в установлении дружеских взаимоотношений между ДГУ и университетом Ялово. В ближайшее время будет подписан соответствующий договор о научно-культурном сотрудничестве», – сообщили они.

Далее врио Главы Дагестана рассказал о программе визита: о симпозиуме, о презентации инвестиционного потенциала Дагестана. В частности, Абдулатипов сообщил о планах постройки дагестанского культурного центра в Стамбуле: «Нужно создать библиотеку с книгами на языках народов Дагестана. У вас в парке есть аналогичные культурные центры Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. Так каждый желающий в Турции смог бы приобщиться к дагестанской культуре».

Представители дагестанской диаспоры ногайской национальности от имени всего народа рассказали о своем желании участвовать в строительстве мечети в селе Терекли-Мектеб в Дагестане.

Врио Главы Дагестана заверил их в том, что со стороны руководства республики им будет обеспечено сотрудничество и оказана всяческая помощь: «Мечеть нужно строить. Это дело, угодное Аллаху. Параллельно в этом же селе можно построить и Дом ногайской культуры для сохранения культуры, традиций, языка. Как было уже сказано: сначала иман, а потом уже ислам. Эти два направления нужно вести вместе. Нужно просвещать народ, приобщать к традициям, культуре, т.е. приобщать народ к иману. Это особенно важно в нынешней ситуации, в период всемирной глобализации, когда люди теряют свои родовые традиции. Пять лет назад я написал книгу о кризисе человека в условиях глобализации. Там я делаю открытие, что в современном мире родился человек, которому ни перед кем не стыдно. Речь идет об имане.

Мы готовы сотрудничать. В ближайшее время я собираюсь посетить село Терекли-Мектеб. Хочу предложить программу развития Ногайского района, чтобы он стал центром ногайской культуры, ногайского возрождения. Ногайцы живут и в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской республике, а центр их все-таки в Дагестане. Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями возглавляет ногаец РД Мурад Заргишиев», – отметил врио главы республики.

Рамазан Абдулатипов признался, что с большим трепетом и уважением относится к своим землякам в Турции: «Дагестан всегда будет рад вас видеть. Я считаю, что нам надо активно взаимодействовать, общаться и сотрудничать, вместе вспоминать наши традиции, языки. В Дагестане живет 33 дагестанских народа, представители других народов России, много языков, культур, но душа одна, и вы – часть этой души. Мы обещаем, что в дальнейшем будем с вами активно взаимодействовать. Считаем нашей недоработкой то, что долгие годы не было долгих активных связей с нашими соотечественниками в Турции. Сегодня мы встречались с губернаторами и договорились об организации дагестанского культурного центра. Вы будете получать информацию об экономике, культуре и жизни Дагестана.

Дагестан после развала Советского Союза оказался в кризисной ситуации. Сегодня намечены меры по выводу его из этой ситуации. В этом нам помогает руководство страны и вся Россия. Я убежден, что Дагестан в скором времени будет цветущей, цивилизованной, красивой республикой, какой всегда был. Чтобы Дагестан был красивым и современным, для нас важно сотрудничество с вами», – заключил Рамазан Абдулатипов.

В завершение встречи Врио Президента РД подарил некоторым представителям дагестанской диаспоры свою книгу.



0 комментариев