Президент Дагестана сдал кровь и ответил на вопросы журналистов

Сегодня, 5 мая, на Республиканскую станцию переливания крови прибыл президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, чтобы сдать кровь для пострадавших во время двойного теракта в Махачкале. Его сопровождал министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев и другие официальные лица, сообщает РИА Дагестан.

По словам И. Мамаева, желающих сдать кровь в эти дни очень много, работники Станции переливания крови не могут сразу принять всех желающих. Вчера кровь сдали около 250 человек, сегодня до обеда их было более 150.

После сдачи крови Магомедсалам Магомедов сказал о том, что гордится дагестанцами. «Тысячи желающих пришли помочь пострадавшим. Кроме как сдать кровь, по-другому они не могут помочь в этой ситуации, и очередь уже растянулась на две-три недели вперед. Здесь и простые граждане, и представители всякого рода организаций, чиновники, депутаты, спортсмены и многие другие. Это проявление нашего единства, дружбы наших народов. Дагестанцы всегда сплачиваются в трудные минуты, и сегодня это видно. Это реакция на то зло, которое совершили преступники, осуждение идеологии экстремистов. Дагестанцы никогда не будут сломлены, наш дух никому не поломать, и у нас обязательно будет все хорошо. Об этом говорит и энтузиазм, желание людей помочь, быть рядом с теми, кто пострадал. Это самые лучшие дагестанские традиции, и я уверен, что за этим будущее – за дружбой, за единством, за взаимопомощью», – заявил глава республики.

М. Магомедов ответил также на вопросы журналистов. В частности, на вопрос о помощи, которая будет оказана семьям погибших и пострадавших в результате теракта. Он сообщил, что семьям погибших из бюджета республики выделено по 250 тысяч рублей, пострадавшим же, в зависимости от тяжести ранений, – от 30 до 150 тысяч рублей. «Выплаты производятся уже сегодня. После того, как все данные будут уточнены, будет оказана помощь из федерального бюджета и из ведомств. Хочу поблагодарить министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, который пока выполняет эти обязанности. Он распорядился выделить семьям своих погибших работников значительные суммы – до 3 миллионов рублей. Хочу заверить, что помощь будет всесторонней и от республики, и от ведомств, и от федерального центра.

Есть предполагаемые исполнители теракта, организаторы объявлены в розыск. Пользуясь случаем, хотел бы призвать дагестанцев: если кто-то знает о нахождении этих людей или обладает какой-либо информацией, сообщить об этом. Говорить о том, что теракт раскрыт, рано, но следствие на верном пути. Наказание тем, кто совершил это преступление, будет соответствующим.

В настоящее время применяются все необходимые меры безопасности, привлекаются дополнительные силы и средства, полиция находится на казарменном режиме. Все объекты жизнеобеспечения и транспортные узлы находятся под охраной. Мы делаем все, чтобы люди были спокойны в праздничные выходные дни. Надеюсь, что вся эта работа позволит нам спокойно провести праздники».

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли отказаться от каких-либо мероприятий, запланированных на 9 Мая, М. Магомедов отметил, что все будет проведено так, как запланировано. «Я не думаю, что нужно вносить какие-то коррективы, нужно просто усилить бдительность. Эти преступники хотят покуситься на святое – на Победу, на единство людей. Возможно, их цель в этом и заключалась – чтобы мы отменили какие-либо мероприятия, они хотели посеять панику. Ничего этого не будет. Я уверен, что дагестанцы поддерживают такое решение», – заключил глава республики.



3 комментариев


  1. (08.05.2012 15:11) #
    0

    так то альхамдулиллях.Но положение а обществе не изменилось.

  2. (08.05.2012 15:20) #
    0

    Настоящий верующий побоится словом лишнее сказать ,что уж про терракт говорить.А такие личнности которые это делают,либо они лицемеры,либо подставные лица.И нельзя по ним судить Ислам

  3. (08.05.2012 16:45) #
    0

    Жаль Дагестанцы не могут таким же образом гордиться Магомедсалам Магомедовым, как он гордится ими.