Власти Дагестана нанесут ответный удар

Двойной теракт в Махачкале - попытка сорвать диалог внутри исламской общественности в Дагестане, считает глава республики Магомедсалам Магомедов.

"Этот теракт - попытка сорвать диалог, наладившийся в последнее время внутри исламской общественности в республике. Мы ждем, что участники этого диалога осудят это происшествие", - заявил Магомедов на экстренном заседании в Махачкале.

По его словам, самым правильным и адекватным будет нанести ответный удар по организаторам теракта, сообщает РИА Новости.

"Надо сделать все, чтобы ликвидировать эту нечисть в республике", - отметил глава Дагестана.

По его словам, это "подлое, гнусное преступление" совершено в момент стабилизации обстановки в республике.

"Я потребую, чтобы была усилена вся силовая составляющая, оперативно-розыскные мероприятия, репрессивные меры в отношении террористов. Эти нелюди должны знать, что такие преступления никогда не останутся безнаказанными", - цитирует Магомедова пресс-служба президента Дагестана.

Глава республики заверил, что совершившие теракт будут непременно найдены и уничтожены, "так же как и все остальное бандподполье в республике".

«Дагестанцы должны это знать. Преступники хотят помешать мирному процессу, посеять вражду между народами Дагестана. Они выступают против республики, против Конституции Дагестана и России, а значит, они никогда не найдут поддержку. Бандиты будут найдены и уничтожены. Об этом должны знать все», - подчеркнул президент РД.

Напомним, в четверг вечером возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Спустя небольшой промежуток времени там же прогремел второй взрыв - бомба была установлена, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель". По данным МВД Дагестана, погибли 13 человек, более 100 пострадали.

В связи со случившимся в Дагестане 5 мая объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал Магомедсалам Магомедов после посещения раненых в больнице. Не исключено, что в этот день уже пройдут похороны, которые, по мусульманским канонам, должны быть в день смерти или на следующий день.

Семьи погибших, как отмечается, получат единовременную помощь в размере 250 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей также будет передано на каждого получившего тяжелые ранения, 50 тысяч рублей - получившему ранение средней степени тяжести и 30 тысяч рублей - получившему ранение легкой степени тяжести. Данные денежные средства будут выделены из резервного фонда правительства Дагестана.

Вместе с тем, следователи продолжают выяснять картину произошедшего. По данным дагестанского управления Следственного комитета, одна из версий - организаторы теракта намеренно использовали двойной взрыв, пытаясь атаковать прибывших на первый взрыв полицию и пожарных.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что смертник взорвал бомбу, опасаясь задержания, когда пытался пройти через оцепление и понял, что ему это сделать не удастся. До этого источник в правоохранительных органах региона не исключил, что боевики просто пытались провезти взрывные устройства в ночное или вечернее время суток.

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что его силовики располагают данными об организаторах и исполнителях терактов, "отрабатывают возможных смертников" и общаются с очевидцами.

На фото: Магомедсалам Магомедов



2 комментариев


  1. (04.05.2012 22:19) #
    1

    "Власти Дагестана нанесут ответный удар". Выделите только на это побольше денег!

  2. (05.05.2012 09:22) #
    0

    Уж сколько раз слышали подобные громкие заявления... Только вот взрывы продолжаются.