Премьер-министр Грузии заступился за мусульман

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призывает православных жителей села Самтацкаро подчиняться законам и дать возможность религиозным меньшинствам, то есть мусульманам, право на молитву. Об этом заявил Иванишвили в ходе пресс-конференции в гостинице "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси.

"Наш план таков - в Грузии должен верховодить закон. Согласно нашей конституции, все религиозные представительства имеют право проводить процесс и справлять свои религиозные ритуалы, как они пожелают. В первую очередь мы говорим о Самтацкаро. Мы предпринимаем попытки провести переговоры и убедить население, что меньшинство должно иметь возможность справлять свои религиозные ритуалы. Если так не произойдет, тогда мы будем действовать со всем строгостью закона", - заявил Иванишвили.

Премьер обратился к православным жителям Самтацкаро с призывом подчиниться законам и дать право мусульманам отслужить молитву и обещал защитить религиозные меньшинства по всей Грузии, сообщает "Грузия-онлайн".

"Мы ничего не делаем специально кроме того, что пытаемся защитить верховенство закона. То, что происходит в Самтацкаро, является наследием 9-летнего правления. Часто, все это инспирировано искусственно. В целом, мы можем многому научиться от Европы и США, но грузинский народ толерантности учить не приходится", - отметил премьер.

По словам Иванишвили, такие проявления нетерпимости будут, но все со временем встанет на свое место.

"Мы будем очень строги и защитим религиозные меньшинства всех типов", - заявил премьер-министр.

По его словам, в Грузии никогда не было проблемы со строительством мечети.

Как сообщалось ранее, в грузинском селе Самтацкаро местные православные несколько раз пытались запретить мусульманам проводить пятничные молитвы. Они даже угрожали местному жителю-мусульманину и его семье уничтожением. Подобные случаи произошли недавно и в других регионах Грузии.



3 комментариев


  1. (04.07.2013 20:25) #
    0

    А село не хочет.

  2. (04.07.2013 20:37) #
    0

    Браво Бидзина! Пусть Всевышний даст ему здоровья за то, что он заступается за мусульман. Такого в России и представить невозможно, чтобы сам премьер встал на сторону мусульман. Значит не все грузины пропахли чачой.

  3. (04.07.2013 21:28) #
    0

    Уже и госминистр разбирался, и министр юстиции вникал в тему, а воз и поныне там! Посмотрим, что сделает на деле премьер!