Под угрозой расправы мусульманам помешали провести пятничную молитву

В Грузии православные жители села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района вновь помешали мусульманам провести пятничную молитву.

Они подошли к дому односельчанина-мусульманина Сулико Хозреванидзе, где предполагалось провести молитву, и не дали пройти туда собирающимся из близлежащих сел мусульманам, сообщает «Грузия-Online».

Более того, местные православные жители побили жену хозяина дома. Вмешательство полиции позволило избежать расправы и над самим Сулико. Агрессивные жители села требуют от грузина-мусульманина покинуть село и не «устраивать сборищ мусульман» в их поселении.

Следует отметить, что в селе Самтацкаро проживает всего трое мусульман. Несколько десятков их единоверцев лишь раз в неделю приезжают из соседних сел для совершения обязательной коллективной пятничной молитвы.

Сам Хозреванидзе заявил журналистам, что надеется на помощь властей, так как Конституция обеспечивает ему право на вероисповедание и он не намерен покидать села.

Отметим, что ранее православные жители также создавали препятствия для мусульманских молитв. Так, около месяца назад они не впустили в это село муфтия региона Квемо Картли Джемала Ададзе. В свое оправдание они заявляли журналистам, что «не имеют ничего против того, чтобы мусульмане молились в своих домах, однако не допустят строительства мечети в с. Самтацкаро».

Позже министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на встрече с представителями функционирующего при аппарате народного защитника Советов религиозных меньшинств пообещала оказать мусульманам поддержку.

Более двух недель назад мусульманам в присутствии госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили и представителя управления мусульман в Грузии все же удалось провести пятничную молитву, однако на минувшей неделе без присутствия официальных лиц мусульманское меньшинство снова столкнулось с дискриминацией.



1 комментариев


  1. (01.07.2013 22:10) #
    0

    Вот вам и лицо православия. Выгнать грузин со всех мусульманских стран и республик, раз они такие экстремисты. В России эта шпана грабит дома, угоняет машины и крадет барсетки. От них толку никакого, а вреда целый эшелон