Премьер Малайзии призвал мусульман мира молиться о душах погибших

Премьер Малайзии Наджиб Тун Разак обратился с призывом «к мусульманам всего мира, независимо от их политических взглядов, вместе молиться за всех погибших».

Кроме того, глава правительства созывает внеочередное заседание парламента, на котором будет обсуждаться случившийся инцидент. Согласно предварительным данным, депутаты соберутся 23 июля.

Напомним, самолёт «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 разбился на границе РФ и Украины, воздушное судно выполняло рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. В качестве причин случившегося рассматривается версия о том, что лайнер был сбит. На месте крушения самолета на востоке Украины обнаружены бортовые самописцы, ведутся поисковые работы, которые осложняются большим радиусом падения обломков. Ранее сообщалось о том, что ряд крупнейших авиаперевозчиков отказался совершать полеты в воздушном пространстве Украины.

Некоторые пассажиры разбившегося самолета возвращались в Малайзию, чтобы в конце июля отметить Ид аль-Фитр, праздник конца месяца Рамадан. Более 60% населения Малайзии — мусульмане, и Ид является для них главным праздником.

Около административных зданий, торговых центров, станций метро в стране установлены щиты, на которых написаны соболезнования всем близким погибших в авиакатастрофе. Кроме того, отменены многие развлекательные программы. Поисковая система Google на малайзийской странице в интернете "зажгла" свечу памяти жертв катастрофы, отмечает ИТАР-ТАСС.

В конце прошлой неделе на первой странице газеты Malay Mail статья под заголовком «Мир гневается, Малайзия скорбит» сопровождалась фотографией убитой горем Джамили Нориа Абанг Ануар, 72-летней женщины, чья дочь Ариза Газали была на борту разбившегося самолета вместе с мужем и четырьмя детьми. Последней фотографией, размещенной Аризой на ее страничке в Facebook, был снимок 14 чемоданов в аэропорту, сообщает inosmi.ru.

Министр обороны и племянник премьер-министра страны Хисхаммуддин Хусейн сообщил, что на борту разбившегося самолета была бабушка Разака, которая летела также на праздник Ид аль-Фитр.

В эти дни в храмах Малайзии проходят траурные богослужения с молитвами о жерствах трагедии.



0 комментариев