Предложение депутата Мизулиной проверят на экстремизм

Прокуратура проверит предложение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной прописать в Конституции роль православия на экстремизм, сообщила 5 декабря пресс-служба Общественной Палаты (ОП). Обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке направила директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова.

Лукьянова в своем заявлении обращает внимание, что предложение Мизулиной нарушает статью Конституции о том, что Россия - это светское государство, в котором религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

"Предложение о выделении одной религии в качестве основы национальной и культурной самобытности России и о внесении этого положения в Основной Закон государства является предложением об изменении основы конституционного строя России", - отмечает представительница ОП.

Таким образом, уверена Лукьянова, инициатива председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей попадает под статью федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, которая относит насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение религиозной розни к экстремизму

Учитывая заявление правительства Чечни, которое высказало недовольство этой инициативой, Лукьянова считает закономерным рассмотреть предложение Мизулиной по 282 статье, как направленное на "возбуждение вражды по признакам отношения к религии, совершенное публично лицом с использованием своего служебного положения".

Елена Мизулина высказала предложение о возможности внесения в преамбулу Конституции РФ положения о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России 21 ноября на заседании Межфракционной депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей. Против этой инициативы выступили глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и правительство Чечни. По мнению чеченских парламентариев, "только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России, однако ислам "является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием".

Сама Мизулина заявила, что предложение поступило от представителей общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований и кафедры конституционного права МГИМО. Также депутат подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли".



4 комментариев


  1. (06.12.2013 18:44) #
    0

    Вряд ли законотворческие ляпы Елены Мизулиной можно оправдать только старческим маразмом, как и националистические высказывания Жириновского. За их популистские выпады страдают тысячи простых людей - жертв претворения их идей в реальной жизни. Губернаторы и мэры городов десятилетиями тормозят строительство мечетей, необразованные районные прокуроры запрещают исламскую литературу,- и все потому, что такие "законотворцы" дают им как бы карт-бланш на нарушения элементарных прав граждан. А страдает от этого государство в целом, дискредитируется высшая государственная власть.
    И президент, и премьер-министр страны открытым текстом заявляют: все нации и все религии равны . А мизулины и жириновские их не слышат! Может, и со слухом не в порядке на старости лет?
    Но ведь "переправа" уже пройдена, страна давно строит правовое государство, может, пора "старых коней" и поменять?

  2. (06.12.2013 21:30) #
    0

    Меняй, не меняй ситуация не изменится. Вместо этих придут такие же. У всех их коммунистическая закваска.Надо менять их всех и ставить молодых, родившихся после переворота.
    По поводу страданий государства. Если государство как средство подавления народа - то пусть страдает. А если в смысле территории с населением, то конечно оно страдает

  3. (06.12.2013 23:37) #
    0

    Обратите внимание кто за этим стоит;
    "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований (произраилькая проститутная контора Селатьевы,СулеймановыЮАмелены и прочая нечесть)и кафедры конституционного права МГИМО.
    А следующим ходом будет вернуть монархию со всеми вытикающими последствиями.

    • (07.12.2013 16:43) #
      0

      Вообще, монархия, конечно, лучше демократии ("худшей из видов правления".)Демократия дает возможность придти к власти нечистым на руку дельцам, делающим политику уделом проституток. Эта политика отторгает порядочность, честь, еще и потому, что честные люди и не идут в политику. А если наивные из них и придут в нее, то плохо кончают (Старовойтова, Юшенков, Щекочихин, Сахаров...)
      Но и монархия отжила свое: "джинн из бутылки" выпущен давно и, думается, безвозвратно. Идея "божественности" монархии растоптана атеизмом. Мир бурлит. Апофеоз демократии, США и Запад, для видимости прикрываясь маской "демократии", осваивают новые земли и богатства. О справедливости речь уже не идет: "Винтовка рождает власть!"
      И что делать в такой ситуации российской власти? Модель "социализма" исчерпала себя, став пугалом для поколений россиян. Она годилась только для "Страны, которую не жалко" (Бисмарк)
      Слово "демократия" тоже, еше не прописавшись на российской земле, стало ругательным.
      А страна-большая, недра ее еше не исчерпаны, по периметру ее границ - полчища "голодных шакалов", вооруженных до зубов... Как быть-то, братцы?