Правозащитники обжалуют наказание бывшему имаму Читинской соборной мечети

Забайкальский правозащитный центр намерен обжаловать решение Ингодинского районного суда Читы, наказавшего осужденного десятью сутками ШИЗО за отказ поздороваться с начальником колонии, сообщает пресс-служба правозащитного центра.

«В октябре начальник читинской лечебно-исправительной колонии № 4 (ЛИУ-4) Жалгал Бимбажапов поместил на десять суток в штрафной изолятор осужденного Мусу Камурзоева, – говорится в сообщении. – Когда его вели под конвоем по коридору, навстречу шел офицер, который спросил, почему его не приветствуют. Камурзоев в ответ поздоровался. С его слов, он не видел офицера, поскольку шел, опустив голову, и думал, чем ему, здоровому человеку, грозит перевод в туберкулезную колонию».

На следующий день Камурзоева вызвали на административную комиссию и оформили взыскание.

По версии Забайкальского правозащитного центра, перевод осужденного Камурзоева в ЛИУ-4 и последовавшее за этим обвинение в дисциплинарном проступке имеют два обоснования. Во-первых, несколько месяцев назад бывший имам Читинской соборной мечети направил из ИК-3 жалобу в Страсбургский суд, поскольку считает несправедливым приговор на три года лишения свободы за подброшенную ему гранату и обвинение в участии в бандформированиях. Во-вторых, за полтора года уже отбытого наказания его только однажды привлекли к дисциплинарному наказанию.

«У меня подошел срок для условно-досрочного освобождения, и, возможно, по этой причине из меня делают злостного нарушителя», – приводятся в сообщении слова осужденного.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу бывшего имама Читинской соборной мечети Камурзоева, осужденного на три года якобы за хранение самодельного взрывного устройства.



0 комментариев