Правозащитники ищут "патриотов". Объявлено вознаграждение

Призыв к поиску членов группировки «Патриоты», подозреваемых в издевательствах над кыргызскими девушками в России, распространили в соцсетях кыргызстанские правозащитники. МВД Кыргызстана говорит, что они выявили нескольких членов группировки и работают над их задержанием.

Президент общественного фонда «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова рассказала в интервью «Клоопу», что инициаторы идеи решили искать «патриотов» собственными силами.

Она говорит, что эта инициатива призвана привлечь внимание — Ошурахунова считает, что такие методы будут «подталкивать» милицию Кыргызстана к тому, чтобы они быстрее нашли «патриотов».

«Эта инициатива нужна, чтобы привлечь милицию к поиску «патриотов», – говорит правозащитница.

Сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел Эрнист Осмонбев говорит, что они установили личности некоторых «патриотов», но не могут действовать без помощи российской стороны, так как преступления были совершены на их территории.

Осмонбаев сказал, что они ведут сотрудничество с российской полицией, которая ведет расследования по данному факту.

«Работа по установлению и задержанию участников преступления в данное время идет», – сообщил сотрудник пресс-службы.

«Патриоты»

Называющие себя членами движения «Патриоты», мигранты-мужчины из Кыргызстана подозреваются в том, что устраивали самосуд над теми соотечественницами, которых они подозревали в отношениях с мужчинами из других стран.

Снимая это на видео, они затем размещали процесс допроса и избиения девушек в социальных сетях.

Зафиксированы случаи, когда девушек раздевали зимой на улице.

Одной из первых жертв стала девушка по имени Сапаргуль, которую «патриоты» обвиняли в отношениях с таджиком. Видео с издевательствами над ней было опубликовано в интернете в феврале 2012 года.

Через три месяца после происшествия Сапаргуль написала заявление в полицию Екатеринбурга, а позже опознала двух парней.

На них завели уголовное дело по статье «грабеж» и отпустили под подписку о невыезде.



0 комментариев