Похитителям невест грозит десять лет тюрьмы

В Кыргызстане ужесточили наказание за похищение девушек с целью вступления в брак, увеличив срок лишения свободы за это с семи до 10 лет, сообщила лидер неправительственной правозащитной организации «Женский банк мира» Гульсана Абытова.

«В новом Уголовном кодексе, вступившем в силу с начала года, ужесточено наказание за похищение невест и наказание для тех, кто принуждает к вступлению в брак девушек, не достигших 18-летнего возраста»,— сказала она. По словам госпожи Абытовой, вынуждающие несовершеннолетних девушек к вступлению в брак заплатят штраф в размере 200 тыс. сомов (более $3 тыс.). Правозащитница отметила, что «ситуация не особо поменялась» с предыдущего ужесточения УК в 2013 году.

«Похищение молодых девушек с целью создания семьи против их воли в республике продолжается, даже были случаи, когда девушки совершали суицид после похищения»,— сказала госпожа Абытова. Она добавила, что согласно законодательству Киргизии брачный возраст наступает с 18 лет, но зачастую в случае похищения невесты («ала качуу»), родители девушки и родственники молодого человека пытаются «замять» дело и в правоохранительные органы обращаются в редких случаях, а до суда доходят единичные дела.

По данным правозащитной организации, в Кыргызстане ежедневно происходит до 30 похищений девушек. Шесть из них сопровождаются изнасилованиями. В год число похищений превышает 10 тыс. Путем похищения невесты (с ее согласия или без) совершается 20% браков в городах страны. В сельской местности история похищение невесты имеет место в 60% браков, из них две трети — без согласия девушки.



0 комментариев