«Подражания Корану» вновь появится на сцене

8 сентября в Ташкенте знаменитый театр «Ильхом», единственный негосударственный театр в Узбекистане, открыл свой 37-й сезон обновленной версией спектакля «Подражания Корану», сообщает сайт "Средняя Азия в Интернете".

«Спектакль «Подражания Корану», созданный по одноименному циклу стихотворений Александра Сергеевича Пушкина – это острый танцевально-музыкально-драматический диалог между людьми, Богом, Пророком, - говорит театральный критик Дмитрий Гончаров. - Это попытка взглянуть на наше сегодняшнее общество и его духовность взглядом великого поэта, попытка проникнуться его возвышенным талантом и примирить Восток с Западом».

Открытие сезона новой версией спектакля «Подражания Корану» стало глубоко символичным поступком для театра. 6 сентября 2007 года, в ночь перед открытием нового сезона, бессменный руководитель театра «Ильхом» Марк Вайль был убит в подъезде собственного дома.

17 февраля 2010 года совершившие убийство - Якуб Гафуров, Кахрамон Пулатов и Алишер Сатаров - были пойманы правоохранительными органами. Они сознались в преступлении и были приговорены узбекским судом к срокам от 17 до 19 лет лишения свободы по статье «Убийство по мотивам религиозной ненависти». Осужденные заявили, что решили убить режиссера потому, что посчитали спектакль «Подражания Корану» оскорбляющим Пророка Мухаммада (мир ему).

Однако критик не согласен с этим. «Постановка, как и сам цикл стихотворений Пушкина, не несет в себе для мусульман никакого оскорбительного или негативного содержания, - говорит Гончаров. - На премьере спектакля, впервые представленного в 2002 году, присутствовали ученые-богословы из Духовного управления мусульман Узбекистана, и они полностью одобрили спектакль».

«Зачастую обвинения в оскорблении тех или иных святынь являются последствием безграмотности людей, - говорит специалист отдела духовности и просвещения при Управлении мусульман Узбекистана Аброр Джумаев. - Многие люди, считающие себя мусульманами, знакомы со святыми текстами и с основами веры поверхностно. В итоге плодятся различные ложные толкования, недопонимания, которые становятся разрушительными. В спектакле "Подражания Корану", так же как и в произведении Пушкина, нет оскорблений, наоборот, поэт подчеркивает, что Коран призывает людей бороться со своими недостатками, взывает к миру и благу».

«Сейчас можно говорить о том, что в современном светском искусстве очень часто используются мотивы исламской культуры. Зачастую, это просто заимствование эстетики и не более. Если люди искусства используют эту эстетику в своем творчестве, не имея дурных замыслов, нет смысла этому препятствовать».

«Возвращая на сцену спектакль «Подражания Корану», мы, прежде всего, отдаем дань памяти и признательности нашему мастеру – Марку Вайлю, – говорит художественный руководитель театра «Ильхом» Борис Гафуров. – Этот спектакль должен продолжать существовать на сцене. Сейчас он ожил новой жизнью – весь актерский состав собран из молодых артистов... И они демонстрируют, что новое поколение не боится старых угроз, а готово идти вперед».

Актеры «Ильхома» утверждают, что спектакли театра поднимают важные для общества вопросы.

«Я не могу сказать, что чувствовал страх, работая в театре, – говорит один из старейших актеров театра «Ильхом» Вячеслав Цзю. – Возможно, просто потому что я смелый человек. Я считаю, что затрагивание каких-то острых тем, например таких, как вопросы религии, не должно считаться провокацией. Художник должен иметь право задуматься о тех вещах, которые его волнуют».

«Участие в спектакле «Подражания Корану» явилось для меня важной вехой в творческой карьере. Я религиозный человек, верю в Бога, и поэтому в каждом спектакле я переживаю свои подлинные чувства. Я не боюсь никаких угроз – искусство невозможно уничтожить. Если даже физически устранить всех актеров – придут другие», – говорит Акбар Аширов, исполнитель роли пророка в новой версии спектакля «Подражания Корану».

Спектакль «Подражания Корану» будет демонстрироваться в течении всего сезона 2012-2013 года.



0 комментариев