Почему в Туле нет мечети, не знает ни ФСБ, ни МВД, ни губернатор

"Мы у себя в Туле с 1996 года просим построить мечеть, я «пережил» уже 5 губернаторов, и мне мусульмане на каждой встрече задают вопрос: когда мы начнем строить мечеть? Но почему не разрешают, никто не может ответить – ни ФСБ, ни МВД, ни губернатор. Я несколько раз в год пишу чиновникам. Чем мы хуже православных, которые получают разрешения на строительство храмов? Почему около 40 тысяч тульских мусульман не могут, например, отметить свой религиозный праздник должным образом?" - задался вопросом Ришат-хазрат Давыдов, имам Тульской области, комментируя ситуацию со сносом мечети в Пятигорске порталу regions.ru.

"А в Тулу приезжает много мусульман из арабских стран, чтобы заключить военные контракты, из Сирии, Ливии, Катара и других стран. Они даже в мечеть сходить не могут. Но если людям некуда идти, им найдут место другие, - отсюда ячейки радикального ислама", - продолжает религиозный деятель.

"Я знаю, что в Калмыкии доходило до сноса самовольно построенных мечетей. Да, самовольно строить нельзя, но полный запрет на строительство мечети в любом месте города порождает возмущение, которое быстро разрастается. Не надо доводить до такого, надо быть более мудрым и справедливым. Наш президент говорит правильные вещи, но на местах делают совершенно не так, а то и наоборот, и это очень плохо", - считает имам Тульской области.

"Если мечети в городе нет вообще - я не понимаю, почему администрация не разрешает ее строить. Мечеть - это место, где люди возносят молитвы и совершают обряды, а не занимаются чем-то незаконным", - заявил Ришат-хазрат Давыдов.

При этом он подчеркнул, что в любом случае вопрос нужно решать исключительно мирным путем, не провоцируя конфликт.



3 комментариев


  1. (21.05.2014 13:22) #
    0

    "Просим построить мечеть",- говорит Ришат-хазрат.
    Может, самим пора начинать строить, уважаемый хазрат?
    "Мирным путем" еще нигде в России не строились мечети. Свои конституционные права, увы, надо отвоевывать, ибо власть наша пока живет "по понятиям"...

    • (21.05.2014 18:45) #
      0

      Антон, если прочитаете еще раз, может, поймете, что приписали Ришат-хазрату слова, которые он не говорил? Вы фактически оговорили его. Он говорит: "...мечети в городе нет вообще - я не понимаю, почему администрация не разрешает ее строить". Дело в разрешении на строительство и в выделении земельного участка. Никто не ждет от администрации Тулы (бывшего золотоордынского города, где в 14 веке, вне всякого сомнения, мечети были), что они построят мусульманам мечеть или хотя бы как-то помогут.

  2. (21.05.2014 22:31) #
    0

    надо побуждать мусульман к тому, чтобы они помогли. и разъяснить, что отсутствие мечетей - это вообще ненормально! Приказ Всевышнего мусульмане исполнить ведь не могут - коллективные намазы.
    и нет покоя мусульманам! не можем мы спокойно исповедовать религию Аллаха.