Пилот Павел Петренко, освобождённый из плена талибов, не имеет к ним претензий

В понедельник после продолжительного пребывания в плену у боевиков «Талибана» в Москву вернулся пилот Павел Петренко, получивший свободу благодаря деятельности афганских и российских властей.

Напомним, что Петренко попал в плен к талибам после аварийной посадки вертолёта в восточной провинции Логар. Его коллегу из Кыргызстана, а также находившихся на борту 8 турецких инженеров и переводчика-афганца, удалось освободить достаточно быстро – в течение месяца после захвата заложников. Тем не менее, процесс возвращения российского пилота несколько раз откладывался и в итоге затянулся на полтора года.

По словам пилота, похитители обращались с ним хорошо и один раз позволили поговорить по телефону с женой. За месяц до освобождения Петренко получил возможность послушать радио и с удивлением узнал о ситуации на Украине, своей родине.

«Чувствую себя прекрасно, спасибо Российской Федерации, работникам посольства, я очень благодарный, низкий поклон всем. С полётами я всё, завязал, никаких полётов больше не будет, я отлетал 39 лет достаточно», - сказал пилот журналистам.

Несмотря на то, что по возвращении Петренко не предъявлял претензий к талибам в связи с состоянием здоровья, бывший пленник считает необходимым пройти медицинское обследование и отказаться от своей опасной работы, сообщает МРТК «Мир».



0 комментариев