Первоуральский суд приговорил мусульманку к исправительным работам

Первоуральский городской суд Свердловской области приговорил к обязательным работам девушку, разместившую в социальной сети призыв к мусульманам не отмечать Новый год, сообщил РАПСИ в понедельник адвокат Роман Качанов.

"Сегодня суд приговорил мою подзащитную Эльвиру Султанахметову к 120 часам обязательных работ, признав ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УКРФ). Мы обязательно будем обжаловать это абсурдное решение как незаконное и необоснованное: Эльвира на следствии и в суде вину не признала, она заявила, что вообще не имеет отношения к опубликованному в соцсетях тексту", - рассказал Качанов. Теперь осужденная намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

По словам адвоката, 23-летней девушке вменялось возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы, национальности и происхождения, в соответствии с которыми прокуратура требовала для мусульманки, жительницы Первоуральска, назначить максимальное наказание – два года колонии, однако суд после исключил эти признаки из объема обвинения.

По версии следствия, в конце декабря 2013 года Султанахметова обратилась в соцсетях к мусульманам с просьбой не отмечать Новый год и другие немусульманские праздники.



10 комментариев


  1. (18.05.2015 21:00) #
    2

    Всем надо изучать методы обхода контроля в интернете.

  2. (19.05.2015 11:02) #
    3

    Салам алейкум, братья и сёстры!
    Как бы ты ни обходил контроль, при наличии желания и при условии приложения определённых усилий вполне возможно выявить любого и приписать ему нечто противоправное, если он пренебрегает нормами права. Всякие обходные приёмы - временное явление.
    Эльвира Султанахметова, я в этом убеждён, не нарушала никаких норм. Во-первых, не доказано, что это она писала (при размещении поста использован рабочий компьютер). Во-вторых, лингвистическое исследование какое-то однобокое, проведённое без учёта психологической и религиозной составляющей. Приговор суда ещё не вступил в силу, а посему никто не вправе делать какие-то определённые выводы.
    Лично я, к примеру, не совсем склонен к убеждению в том, что вот этих авторов высказываний о праздновании Нового года с точки зрения обывателя и служителей христианского культа также нужно судить за разжигание межрелигиозной вражды:
    http://www.brooklyn-church.org/blagoslovlyaet-li-pravoslavnaya-cerkov-prazdnovat-novyj-god.html
    И с точки зрения права и правоприменителей думаю, что я в данном случае прав. Знаете почему? Потому что на указанном ресурсе с иный, немусульманских позиции объясняется, почему для здравомыслящего человека данный праздник отмечать нежелательно. И никому ничего за это не стало! Ничего не стало также и тем, которые задолго до сестры Эльвиры завалил Интернет призывами не праздновать Новый год в намного более резких тонах, чем она, в том числе и с исламских позиций.
    Но стоило рот открыть неонацисту Черногубову, который за разжигание межнациональной вражды и ненависти к евреям, кавказцам и прочим азиатам в течение длительного времени в более чем 1,5 тыс. материалов отделался теми же обязательными работами, что и Эльвира (хотя до этого уже осуждался за грабёж к 2,5 годам условного срока)! Так вот, стоило рот открыть этому нацистскому отродью, как он тут же нашёл отклик среди правоохранителей, которые из числа той сволочной когорты, которую я называю поколением Молчалиных, которые с кирпичной рожей выполняют свои обязанности, фактически доводя противодействие экстремизму до степени уродства.
    Защита сестры уже заявила о том, что она будет искать истину в Европейском суде по правам человека, если не найдёт её у себя в более высоких судебных инстанциях.
    Я же уверен лишь в одном. А именно в том, что текст, за который Эльвиру осудили, направлен исключительно на выражение и распространение собственного (религиозного) мнения его автором. Такая возможность у нас гарантирована Конституцией, и такая гарантия является основой конституционного строя России. Нарушая эту основу, судебная власть в лице её "Молчалиных" сама вольно или невольно входит в рамки экстремизма, не говоря уже о том, что порождает его.

    • (19.05.2015 11:36) #
      1

      ваалейкум ассалям, брат 100!
      отлично сказано!
      Да вознаградит Аллах тебя наилучшим образом.

    • (19.05.2015 19:30) #
      3

      /Как бы ты ни обходил контроль, при наличии желания и при условии приложения определённых усилий.../
      Если использовать, например, программу Shadow Defender, то не сохраняется история посещений браузера и других подобных функций в ОС. При изъятии компьютера для эспертизы это очень полезно. Скрывать IP тоже хорошо, VPN, double VPN, связки с прокси и т. д., TOR, но у него могут быть утечки DNS.

      • (19.05.2015 22:48) #
        0

        Я не разбираюсь в этих тонкостях, но знаю, что в структуре ФСБ России, МВД России, Минобороны и некоторых других структур есть свои весьма неплохо финансируемые подразделения, которые призваны не только обеспечивать информационную безопасность (что подразумевает прежде всего безопасность передачи информации), но и занимаются "технической" разведкой. И тут взлом защитных систем занимает не последнее место. И подобное не только у нас, а в США и ряде стран Запада и Израиле на совершенно другом, более высоком уровне.Если мы на дилетантском уровне пытаемся защититься, то есть достаточно серьёзные структуры, призванные взламывать её. Именно поэтому я и считаю, что все способы защиты если даже и эффективны, то это не навсегда.

        • (20.05.2015 21:19) #
          1

          100, надо всегда пытаться не халтурить, в отношении своей безопасности тоже. В этих структурах много шаблонности и если сам не шаблонен, то можно добиться положительного результата.

          • (21.05.2015 08:56) #
            0

            Ты в этом уверен (в шаблонности)? Я - нет. Вернее, не уверен в постоянстве шаблонности. Сегодня один "шаблон" (если вообще можно назвать так приёмы, средства, способы работы спецслужб), завтра - другой, послезавтра - третий. Если кто-то из их сотрудников нашёл новую защиту, но не хочет найти "антизащиту" или новый "шаблон", то вполне сможет нехило отхватить от руководства. Впрочем, всё это за семью печатями, и насколько успешна их работа знают только они сами.

  3. (19.05.2015 11:55) #
    1

    Просто нашли повод привязаться к чему-то. И сестра Эльвира страдает ни за что!
    Есть версии, в СМИ прозвучали мысли,что это заранее запрограмированная акция-подготовка к закрытию мечети, куда ходила сестра Эльвира С.
    В соцсетях многие рассуждают о некчёмности и вреде здоровью празднования Нового года, тем более Новый год по мусульманскому календарю наступает намного раньше.

    Ну вот вам, аргументированно:
    **************
    Муфтий Татарстана – откровенно о Новом годе
    ******************
    Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал популярную в последние дни новогоднюю дискуссию и объяснил IN, почему он против празднования Нового года и новогодних каникул.

    Камиль хазрат, у нас накануне прозвучало мнение о том, что Новый год – праздник опущенных материалистов. Вы что думаете по поводу намечающихся торжеств?

    Всем известно, что Новый год, с религиозной точки зрения, не только не мусульманский праздник, но и не христианский. Вы можете спросить у православных, и они это подтвердят. 31 декабря нужно просто отрывать страницу календаря и начинать новый день, как всегда. В исламе есть определенные праздники – Курбан байрам, Ураза байрам, сейчас идет месяц Мавлида, в который нужно радоваться, что мы и делаем каждую пятницу. Так что в исламе свои праздники.

    А если рассматривать Новый год как светский праздник, в этом качестве вы признаете за ним право на существование?

    По сути, моего признания никто не спрашивал. Если кто-то отмечает Новый год, что мы можем сказать?

    А могут ли эти люди считаться противниками ислама?

    Ну, это слишком уж жесткая формулировка.

    Вот, допустим, сторонние наблюдатели узнали, что Новый год – никакой не праздник. Обычно к этой дате все стараются, как минимум, разгрести авгиевы конюшни дома, нарядить елку, наготовить оливье. Но после оживленной дискуссии в IN на эту тему у некоторых родилось желание не напрягаться (раз уж это не праздник) и встретить Новый год с полной раковиной грязной посуды. Им что посоветуете?

    Верующий человек всегда должен быть чистым и опрятным, он должен быть примером для всех остальных! Вера должна помогать человеку жить, а не только умирать!

    И все же, несмотря ни на что, новогодние традиции в России весьма популярны!

    Еще традиция – хорошо напиться и заполнить больницы к утру.

    Да! “Декада ужаса”, как Онищенко ее называл. Тоже традиция.

    Нужно посмотреть, чего в этой традиции больше: плюсов или минусов, благого или плохого – для экономики страны, для нравственности человека и всего общества. На мой взгляд, вреда намного больше. Например, мы даже удивились: больше 120 дней в наступающем году – выходные. Вот и сейчас, 10 дней для отдыха – это, конечно, слишком много. В этом пользы никакой нет, ни для страны, ни для человека...
    /муслиминфо/