Патриархия препятствует восстановлению мечетей

Патриархия Грузии требует своего включения в переговоры по вопросу реставрации турецких культурных памятников на территории Грузии, и грузинских - на территории Турции, говорится в официальном заявлении Патриархии, направленном в "Новости-Грузия" в четверг, 9 февраля.

"Мы требуем нашего включения в переговоры по реставрации мечетей и церквей в Турции и Грузии. Если это предложение по какой-либо причине для турецкой стороны неприемлемо, то и для нас неприемлемо строительство в Батуми мечети, под предлогом спасения Ошки и Ишхан", - сказано в заявлении.

Поводом для такого заявления стали сообщения в грузинской прессе о том, что в Батуми (Аджария) собираются построить новую мечеть Азизие и отреставрировать старую мечеть в Ахалцихе (Восточная Грузия, регион Самцхе-Джавахети). Об этом стало известно в конце января 2012 года, по итогам визита министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа в Турцию. В ходе визита министра было достигнуто соглашение, что взамен реставрации грузинских памятников на территории Турции – Ишхан и Ошки, в Батуми будет построена новая, а Ахалцихе - отреставрирована старая мечеть. Минкультуры Грузии пообещало, что детали соглашения станут известны после его официального оформления.

Справка: Ахалцихская мечеть Ахмедие построена в 1749 году правителем региона Ахмедом Паша. В 1828 году, после взятия города-крепости Ахалцихе русскими войсками и грузинской милицией, она была переоборудована в церковь. Сегодня мечеть – часть музея истории. На ее территории организована эпиграфическая выставка.

Батумскую соборную мечеть Азизие в 1868 году построила мать Султана Азиза Валиде Ханум. Мечеть была сначала сожжена, а затем разрушена в 1930-е. Сейчас на ее месте площадь имени первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. На каком месте в Батуми будет восстановлена мечеть, пока неизвестно.



0 комментариев