Рамадан

Патриарха Кирилла ждут и любят в Иране

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возможно, посетит Иран и встретится с духовным лидером этой страны аятоллой Али Хаменеи, говорится в сообщении службы коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по итогам встречи патриарха с чрезвычайным и полномочным послом Ирана в РФ Мехди Санаи.

По информации ОВЦС, в ходе встречи в патриаршей резиденции в Москве Мехди Санаи отметил, что в Иране очень хорошо знают и любят предстоятеля Русской церкви, и от лица руководства страны пригласил патриарха посетить Тегеран и встретиться с верховным духовным лидером аятоллой Али Хаменеи.

"Я очень внимательно воспринял это приглашение. Не могу сказать, когда это произойдет, но я действительно хотел бы посетить Иран и встретиться с духовным лидером вашей страны", — ответил глава РПЦ, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Посол Ирана, который в 1999-2004 годах руководил культурным направлением деятельности посольства этой страны в России, также поблагодарил патриарха за "постоянный доброжелательный диалог и поддержку в отношении исламской общины России".

Взаимодействие РПЦ и мусульманской общины Ирана, отмечает портал, осуществляется уже почти 20 лет, прежде всего в рамках деятельности совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам — Православие". Начало диалогу было положено в 1995 году, когда состоялся визит в Иран главы ОВЦС Русской православной церкви, которым был тогда нынешний патриарх. В 1997 году состоялся ответный визит в Москву иранского аятоллы Мохаммада Али Тасхири — генсека Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов. После его встречи с покойным патриархом Алексием II в 1997 году было принято решение о начале регулярного диалога.



0 комментариев