Кавказские лидеры побывали на приеме у патриарха Кирилла (+фото)

За последнюю неделю сразу трое глав республик Северного Кавказа побывали в гостях у патриарха Кирилла. К слову, по приглашению последнего. Визиты предстоятелю Русской православной Церкви нанесли руководители Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Первым 21 февраля посетил резиденцию патриарха в Москве Рамазан Абдулатипов. На встрече обсуждались вопросы по укреплению отношений между российским и дагестанским народом, повышение эффективности в борьбе с террористами и разработка механизма развития Дагестана. Патриарх выразил желание побеседовать о положении православия в регионе.

Глава РД отметил, что в Дербенте планируется восстановление обнаруженной при раскопках древней церкви.

"Христианство в Дагестане имеет глубочайшие корни. <…> Это старинная церковь, которая была практически полностью засыпана (землей) в Дербенте. Мы обязательно будем ее восстанавливать. Сейчас мы открываем, очищаем этот храм", — сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что с приходом Абдулатипова к власти "мы связываем положительные изменения, которые происходят в республике. Ваши заявления вселяют чувство надежды на то, что благодатная древняя земля Дагестана обретет новое дыхание для всестороннего развития. Мы считаем, что перемены в Дагестане значительно повлияют и на ситуацию в целом на Северном Кавказе".

В ответ Абдулатипов рассказал о ходе реализации программы по возвращению в республику русских жителей. "Многие русские люди, православные люди уехали из Дагестана из-за того, что прекратилась деятельность заводов военно-промышленного комплекса, — констатировал он. — Сегодня мы создаем предприятия в районах проживания русского населения, с тем чтобы обеспечить его работой, чтобы те, кто уехал, могли вернуться".

При этом глава региона отметил, что "дагестанцы разных национальностей и разных вероисповеданий испытывают к вам величайшее уважение, слушают ваши проповеди".

В качестве презента Рамазан Абдулатипов преподнес патриарху фоторепродукцию того самого расположенного на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, а также подарочное издание произведений Расула Гамзатова и несколько авторских книг.

22 февраля состоялась беседа патриарха Кирилли с Рамзаном Кадыровым. "Она проходила в теплой дружеской обстановке. Патриарх Кирилл отметил положительные перемены, произошедшее в Чечне в решении проблем экономики, социальной сферы. Он подчеркнул, что в его сердце находит положительный отклик наша позиция по борьбе с терроризмом. По мнению Патриарха ислам и православие играют важную роль в жизни российского общества", - написал о прошедшей встрече Рамзан Кадыров на своей страничке в Инстаграмм.

Патриарх отметил, что православие и ислам исторически играли и играют очень важную роль в российском обществе.

"Сегодня, опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое сделать, в том числе и в плане воспитания молодого поколения. Но здесь предстоит делать очень и очень еще многое. И замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных общая сегодня точка зрения", - отметил священнослужитель.

Кадыров заявил, что "у нас нет конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве и не будет. В этом направлении у нас самый благоприятный регион в России. Мы живем и строим в правовом государстве регион России и это у нас получается".

В ходе беседы глава ЧР также попросил предстоятеля РПЦ оказать поддержку мусульманам России при строительстве мечетей.

"В регионах страны и в Москве чинят ничем неоправданные препятствия в вопросах строительства мечетей, заявляя, что они могут привести к росту экстремизма. Это глубокое заблуждение. Я высказал мнение, что решению этой проблемы могла бы помочь и позиция Патриарха", - отметил Кадыров.

"Духовенство должно работать, читать в мечетях проповеди, вести разъяснительную работу, каким должен быть мусульманин. Если сегодня нам разрешают строить мечети, если дают нам разрешение молиться, изучать Коран, то мы обязаны это государство защищать",- сказал глава ЧР.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь в ходе встречи 26 февраля поднял вопрос о ситуации в мусульманских странах.

"Я видел Ваши выступления относительно сирийского вопроса, волнений в Египте и других странах Ближнего Востока. Вы абсолютно верно говорили, что дело доходит до кровопролитных конфликтов, когда люди путают веру, духовное состояние с мирскими вещами. И тогда в первую очередь страдают простые богобоязненные люди с чистой душой", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии также подчеркнул, что в республики делается все для процветания межконфессионального мира. "Я всегда говорил, что человек, который активно рекламирует свою веру, недостаточно глубоко разбирается в этом. Истинная популяризация веры – это хорошее поведение, доброе отношение, воспитание, культура, чистота", - подчеркнул он.

Ваш пример наглядно показывает многим людям, что власть - это не просто возможность управлять другими людьми, власть - это всегда жертва. Если человек не жертвует своим временем, своим здоровьем, если не терпит ограничения, которые накладывает на него эта власть, значит он морально и нравственно не готов к высокому служению.

Юнус-Бек Евкуров вручил патриарху Кириллу памятные подарки – портрет предстоятеля, выполненный на холсте из рыбьей кожи, и бочонок горного ингушского меда.

VSN_0656.jpg

Фото: patriarchia.ru, ingushetia.ru

Материал подготовлен по публикациям СМИ



3 комментариев


  1. (27.02.2014 17:29) #
    1

    Ин шаа Аллах, скоро и к Равилю Гайнутдину потянутся губернаторы России, чтобы засвидетельствовать свое уважение к Исламу!
    И вот тогда мы увидим равенство религий на деле. И это будет знаком для всех россиян, что власть не исламофобская, а поистине демократическая.

  2. (27.02.2014 17:32) #
    0

    Название немного не то, не соответствует действительности. Вряд ли этих глав регионов можно назвать лидерами, скорее клоуны... А Кирилл, судя по слухам в Инете, любит к себе принимать...

  3. (27.02.2014 18:46) #
    0

    Судя по отзывам в СМИ Кадыров напрасно ставил вопрос о строительстве мечетей в России. Гундяев пропусил мимо ушей.