Духовные лидеры России и Турции открыли Мемориальную мечеть

Сегодня в Костроме состоялось торжественное открытие Мемориальной мечети, посвященной памяти мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, министр по делам религии Турции Мехмет Гермез и др.

"Я имею свидетельство о том, что на костромской земле в начале 20 века находились военнопленные Первой мировой войны: 246 офицеров и 219 нижних чинов турецкой армии, из них 83 офицера и 80 нижних чинов находились непосредственно в Костроме, среди них были и имамы. И татары пригласили этих имамов, чтобы в татарской мечети турецкие имамы давали знания, совершали богослужения, учили их детей, и за это бабушки приносили горячий картофель и мясо, чтобы накормить военнопленных. Это очень знаменательно", - рассказал на церемонии открытия мечети Равиль Гайнутдин.

Во время церемонии председатель Совета муфтиев России поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, наградил меценатов и строителей, которые принимали участие в возведении мечети. Совместно с турецким министром религии он снял покров с мемориальной доски на стене мечети. После этого в здании была совершена коллективная молитва.

По данным историков, мечеть и медресе существовали в Татарской слободе на территории Костромы с 1780 года. Однако во время строительства Горьковского водохранилища в середине ХХ века культовое сооружение мусульман, находившееся на волжском берегу, оказалось разрушено. С тех пор община ходатайствовала перед властями о восстановлении мечети, временно используя для богослужений здание старого фабричного клуба.

Строительство новой костромской мечети началось в 2004 году, однако вскоре после гибели в автокатастрофе костромского губернатора Виктора Шершунова работы были приостановлены из-за возникшего противодействия местных властей. Они отказывали мусульманской религиозной общине в продлении разрешения на строительство в центральной части города, ссылаясь на негласное распоряжение нового губернатора региона Игоря Слюняева.

Возобновить строительство костромской мечети удалось только после решения суда, признавшего запретительные действия костромских властей незаконными. На встрече с новым губернатором региона Сергеем Ситниковым в 2012 году муфтий Равиль Гайнутдин достиг договоренности о завершении строительства мечети, в возведение которой на тот момент уже было вложено более 18 миллионов рублей.

Мемориальная мечеть в Костроме, рассчитанная на одновременное пребывание более 1000 человек, представляет собой трехэтажное здание с куполом и двумя 30-метровыми минаретами. Стены внутри украшены керамической плиткой с ярким орнаментом, с потолка свисают массивные люстры, полы застелены коврами. В здании мечети работает медресе для взрослых и детей.



0 комментариев