Нужен ли в России закон о защите прав верующих? Мнения

Первый вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что российское общество достаточно равнодушно относится к фактам оскорбления религиозных чувств верующих людей. «Из-за своей излишней толерантности мы скоро дойдем до того, что появятся требования о проведении парада геев мимо Храма Христа Спасителя», - с негодованием отметила первый вице-спикер в интервью агентству региональных новостей.

Парламентарий обратила особое внимание на историю с публикацией в датской «Политикен» карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему). «Вспомните, какой оказалась реакция мусульман: пусть даже их протестные выступления носили излишне резкий характер, но они заставили ответить за оскорбление своей веры», - подчеркнула Слиска.

По ее мнению, в России на сегодня «более чем достаточно» законов, позволяющих защищать интересы верующих. В то же время депутат считает необходимым «усилить санкции за оскорбления религиозных чувств, вплоть до уголовной ответственности». «Но нужно не забывать, что есть еще и суд Божий», - отметила Любовь Слиска.

Вместе с тем портал выяснил мнение относительно принятия закона, защищающего права верующих у мусульман.

«Как вы думаете, нужен ли закон, защищающий чувства верующих от оскорбления? Не обернется ли он запретом на любую религиозную полемику и критику религии?» - с такими вопросами корреспондент обратился к религиозным деятелям.

Заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов напоминает, что всякая свобода должна иметь свои рамки.

«Необходим закон, который бы урегулировал подобные вопросы. Мы стремимся устроить демократическое общество на принципах свободы. Но свобода не должна стать синонимом вседозволенности, у нее тоже должны быть четко обозначенные границы. Конечно, мы, мусульмане, всегда будем выступать против публичных проявлений пренебрежения к пророку Мухаммеду или Иисусу», - подчеркнул он.

«Для верующего человека основатели их религии – это священные личности, которые даже более значимы, чем собственные родители. Для мусульман подвергаться подобным оскорбительным, хамским нападкам сравнимо с бесчестьем. И, безусловно, нужны какие-то нормативно-правовые акты, которые защищали бы всех верующих от таких выпадов в их адрес», - подытожил заместитель имама.

В поддержку закона, защищающего чувства верующих от оскорбления, высказался и председатель КЦМСК, глава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

«Из-за преобладающей сегодня трактовки свободы слова многие не задумываются, что могут оскорбить верующих людей. Так, например, некоторые непросвещенные люди называют всех мусульман «ваххабитами». Поэтому нам всем нужен такой закон», - сказал он.

«Я не думаю, что данная законодательная инициатива обернется запретом на религиозную полемику или критику религии. Тем более что религию вообще нельзя кому-либо критиковать. Осуждать можно поступки священнослужителей, но никак не самое веру. Критиковать религию – это все равно, что оскорблять чувства верующих», - заключил Исмаил-хаджи.



0 комментариев